Создатели вакцины «КовиВак» заявили изданию «Медуза» (внесено Минюстом в список СМИ-иноагентов), что поддерживают обязательную вакцинацию, хотя это и непопулярное решение, так как понимают, что вирус может мутировать в любой момент. Также сотрудники Центра имени М.П. Чумакова отметили, что будут рады, если люди начнут прививаться любой зарегистрированной в России вакциной, и призвали граждан не считать антитела.
«Вы по динамике расхода коечного фонда начинаете понимать, что у вас через какое-то время иссякнут койки. И в этой ситуации вы начинаете принимать непопулярные решения. Это решение в данной ситуации — адекватное», — заявил завотделением инновационных биотехнологических препаратов Илья Гордейчук.
«Не потому, что у нас вакцинация идет медленно и нам это не нравится, а потому, что койки кончатся и люди с первым инфарктом не доедут в скорой», — добавил он.
Эксперт указал, что предсказать, когда мутирует вирус, невозможно, поэтому нужно исходить из текущей ситуации.
«Да, мы можем в сослагательном наклонении сказать: «А что, если б мы начали обязательную вакцинацию раньше?» Но ответа на этот вопрос не будет. А сейчас, я считаю, что эта мера — обязательная вакцинация — оправданна», — сообщил ученый.
Заместитель директора по качеству и инновациям Александра Синюгина отметила, что решение об обязательной вакцинации было принято в том числе из-за того, что многие люди не читают научных публикаций, предпочитая верить своим близким, которые могут выступать против прививки.
«Не будет многодетная мать, которая огурцы сажает кверху попой, читать научные публикации. Она там ничего не поймет. У нее три класса образования и пятеро детей. Ей все равно, есть публикации, нет их», — подчеркнула Синюгина.
«Она поверит своему деревенскому терапевту, который придет и скажет: «Марь Иванна, ты что тут сидишь? Ну-ка давай быстро вакцинироваться — нам надо срочно всех прививать». Вот этому человеку она поверит», — отметила эксперт.
Завотделом актуальных инфекций с пандемическим потенциалом Любовь Козловская рассказала журналистам, что иногда такие вредные советы приводят к плачевным результатам.
«Я с 2013 года работаю в лаборатории полиомиелита... Соответственно, все случаи острых, вялых параличей моя лаборатория проверяет — вызваны ли они, не дай бог, полиовирусом или чем-то еще. Я видела глаза матерей, у которых детей не привили, а они потом получили контактный полиомиелит», — сообщила она.
«Мне смотрит в глаза мать и говорит: «У нас бабушка врач, она сказала: «Не надо прививать». Ну как же он будет теперь?» А у нее у ребенка — тетрапарез, все, он паралитик на всю жизнь. Два укола решили бы эту проблему. И я даже не знаю, что этой матери сказать, но я вижу, что ее ребенок будет лежать всю оставшуюся жизнь. И что с этим делать, я не знаю», — призналась Козловская.
Сотрудники Центра имени Чумакова отметили, что хоть им и будет приятно, если люди будут выбирать именно их вакцину, они все же настаивают на том, чтобы люди «просто прививались»: «Уже, господи, хоть «Спутником», хоть «КовиВаком» — просто идите и привейтесь».
В интервью ученые также рассказали, что приступили к разработке вакцины после февраля 2020 года и, хотя Центр имени Н.Ф. Гамалеи выпустил «Спутник V» раньше, конкуренции между ними нет, потому что все они «служат Отечеству».
На текущий момент есть, по их словам, миллион доз «КовиВака», в дальнейшем они планируют выпускать до 60 миллионов доз. Что касается ревакцинации, то она, скорее всего, будет проводиться раз в полгода. Также эксперты призвали отказаться от подсчета уровня антител, потому что никто не знает, сколько их нужно.
В феврале препарат «КовиВак» стал третьей зарегистрированной в России вакциной. Его разработал Центр имени Чумакова. 25 апреля новая вакцина «КовиВак» стала доступна в 18 регионах России. Первыми препарат получили Московская и Ленинградская области, Татарстан, Ставрополье и Приморский край.
Ранее главный научный сотрудник Центра имени Чумакова Алексей Егоров рассказал Daily Storm, что тестирование вакцины «КовиВак» на детях планируется в ближайшее время. Однако позже генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов сообщил о принятии решения пока не проводить испытания вакцины на несовершеннолетних. Он также подчеркнул, что получено разрешение Минздрава на проведение третьей фазы испытаний, в которой примут участие около 32 тысяч взрослых.