St
«Он задел мои священные чувства»: свидетель объяснил свою жалобу в СКР из-за Навального

«Он задел мои священные чувства»: свидетель объяснил свою жалобу в СКР из-за Навального

Суд принял решение о переносе суда по делу о клевете на 12 февраля

Житель Пензенской области Владимир Акимов, один из свидетелей по делу Алексея Навального о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной, заявил, что 11 июня 2020 года он обратился с заявлением в Следственный комитет России из-за того, что политик задел его «священные чувства и моральную честь». В зале суда внук ветерана Игорь Колесников сказал, что ни он, ни его дед заявление в СКР не писали, в то время как защита Навального рассказала о наличии в материалах дела заявление в СКР за подписью Артеменко. Суд по делу о клевете в итоге по просьбе прокурора было решено перенести на 12 февраля.


«Я увидел ролик с высказыванием ветерана Игната Артеменко и комментарий Навального, где он назвал ветерана холуем и предателем. Это задело мои священные чувства и моральную честь», объяснил Акимов.


Акимов отметил, что обратился в Следственный комитет по собственной инициативе, потому что не мог оставаться в стороне, а ролик он увидел 2 или 3 июня 2020 года. Он добавил, что приехал в Москву для дачи показаний.


На суде с Акимовым также пообщалась адвокат Навального Ольга Михайлова. Акимов ей сообщил, что у него нет юридического образования, а на вопрос, где он увидел клевету в словах политика, ответил, что тот оскорбил ветерана.


«Вы заявление писали в связи с клеветой на ветерана или на всех участников ролика?» продолжила Михайлова.


Акимов сказал, что не помнит дословно содержание своего заявления.


«Вы считаете, что слова Навального содержали клевету или оскорбление?» спросил свидетеля еще один адвокат Навального — Вадим Кобзев.


 «Разве это не синонимы? Я считаю, что синонимы», заявил Акимов.


Кроме того, свидетелю несколько вопросов задал и Навальный. Он поинтересовался у Акимова, в каких тот состоит политических группах, и спросил, было ли ему обидно за дизайнера Артемия Лебедева, который тоже снялся в агитационном ролике от RT.


«Было. Но они сами могут отстоять свою честь», ответил тот.


Позднее Акимов объяснил журналистам, что посчитал комментария Навального к ролику неприемлемыми: «Мой дед воевал на фронте. Тема войны священна, я не приветствую такое. Поэтому я обратился в правоохранительные органы».


Однако мужчина, по его словам, не настаивает на суровом наказании для Навального, предложив его «простить и отпустить» — «по-христиански».


В зале суда, где рассматривалось дело о клевете в адрес ветерана ВОВ, Игорь Колесников и Навальный устроили перепалку. Политик обвинил оппонента, что тот «торгует своим дедом». Колесников в свою очередь заявил, что ни он, ни его дед не писали заявление в СКР из-за комментариев Навального. При этом защита политика утверждает, что в материалах дела есть заявление, которое подписано самим ветераном Артеменко.


5 февраля судья удовлетворила просьбу прокурора отложить допрос свидетелей, а также дальнейшее разбирательство до 12 февраля. Она мотивировала это тем, что заседание идет с 10 утра и рабочее время уже закончилось. Навальный свою вину в этом деле не признал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Причиной для возбуждения дела о клевете стали комментарии Навального о героях видеоролика в поддержку поправок к Конституции РФ. Среди поддерживающих был и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Навальный назвал всех участников записи «продажными холуями» и «предателями». Внук ветерана посчитал, что оппозиционер оскорбил его деда, и подал в суд.


Ветеран заявил следователям, что высказывание политика «не соответствует действительности, опорочило его честь и достоинство, повлекло ухудшение состояния здоровья». Эксперты отмечают, что увеличение реального срока Навальному не грозит. Скорее всего, оппозиционера оштрафуют или могут приговорить к обязательным работам.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил условный срок на реальный Навальному. Его сторонники пришли к зданию суда поддержать политика, ряд граждан задержали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...