St
Онищенко дал советы москвичам, как правильно себя вести при смоге от лесных пожаров
В столице уже вторые сутки ощущается запах гари из-за ЧС в Рязанской области undefined
Эксклюзив Новости

Онищенко дал советы москвичам, как правильно себя вести при смоге от лесных пожаров

В столице уже вторые сутки ощущается запах гари из-за ЧС в Рязанской области

Москвичи вторые сутки изнывают от дыма, окутавшего столицу из-за лесных пожаров в Рязанской области. Бывший главный санитарный врач России, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в разговоре с Daily Storm призвал москвичей не паниковать. Он рекомендовал оставаться дома и, по возможности, не открывать окна.


«У пожилого населения кроме мудрости и значительного количества прожитых лет накопилось много болячек. Это прежде всего вегетососудистые заболевания, заболевания, связанные с верхними дыхательными путями, хронические заболевания легких, воздухоносных трахей. У них много аллергических заболеваний, изношена иммунная система», — заявил Онищенко.


В связи с этим, отмечает бывший главный санитарный врач страны, людям старшего возраста необходимо снизить физическую активность и отказаться от длительного пребывания на открытом воздухе. «Превышения предельно допустимых концентраций в воздухе нет, но запах тоже является отрицательным фактором, который играет негативную роль», — подчеркнул он.


Кроме того, Онищенко рекомендовал не открывать в квартире окна и пользоваться, по возможности, кондиционерами. «Если этого нет — не страшно. Во всяком случае в квартире это меньше ощущается, чем на открытом воздухе», — добавил он.


Жителям столицы Онищенко также посоветовал отказаться от интенсивных прогулок на открытом воздухе, в том числе от скандинавской ходьбы, так как во время спорта человек старается побольше вдохнуть. Это, указывает он, будет негативно влиять на дыхательные пути, так как «в легких будет накапливаться больше продуктов горения, чем если бы они этого не делали».


Онищенко подчеркнул, что особенно остро на смог реагирует детский организм, потому что их адаптивные системы еще не приспособлены к такого рода внешним угрозам. Малышам и детям постарше он также посоветовал меньше времени проводить на улице.


«Неплохо было бы носить маски, но это вряд ли получится, учитывая то, что температура воздуха достаточно высокая. Поэтому не надо», — заключил он.


17 августа власти Москвы направили спасателей и пожарную технику для тушения лесных пожаров в Рязанской области. В том числе для ликвидации очагов возгорания в регион отправлены вертолеты ВК-117, Ка-32 и Ми-26, самолеты Ил-76 и Бе-200. К работе привлечены отряды поливомоечной техники и пожарно-спасательный комплекс «Водолей».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...