St
Онищенко назвал недопустимой идею Макаревича о платной медицине для непривитых россиян
Экс-депутат Госдумы считает, что с людьми нужно разговаривать и убеждать вакцинироваться, но не радикальными методами Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Эксклюзив Новости

Онищенко назвал недопустимой идею Макаревича о платной медицине для непривитых россиян

Экс-депутат Госдумы считает, что с людьми нужно разговаривать и убеждать вакцинироваться, но не радикальными методами

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Экс-депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подверг критике предложение музыканта Андрея Макаревича, чтобы непривитые россияне лечились от COVID-19 за свой счет. По словам Онищенко, у государства «рука не поднимется» взять деньги больных граждан, представляющих опасность для окружающих. Депутат при этом призвал россиян «не заниматься демагогиями», а активнее вакцинироваться.


«Это [лечение россиян за свой счет] недопустимо! Человек, который не хочет идти на прививку, — наплевательски относится к своему здоровью, но мы обязаны его лечить. Это обязанность государства, записанная в Конституции, — заявил Daily Storm Онищенко. — И потом больной непривившийся человек будет заражать других, невинных, рядом с ним стоящих, — детей, стариков».


«Понимаете, если у человека язва желудка — эта проблема касается только его. А когда он болен коронавирусом — то представляет опасность для окружающих. Поэтому в любом случае государство его лечить будет в полной мере. И, конечно же, не поднимается рука брать с него деньги. Но я прошу всех помнить: надо беречь себя и близких и вакцинироваться», — добавил бывший главный санитарный врач России.


Онищенко также похвалил лидера «Машины времени» за то, что рокер ранее привился «Спутником V». «То, что [Макаревич] привился, — он в моих глазах вырос. Потому что, как правило, представители этой профессии страдают скепсисом по отношению к официальной медицине. Это говорит о его отношении к собственному здоровью».


По словам бывшего руководителя Роспотребнадзора, он поддерживает призывы Макаревича к вакцинации соотечественников. «Но принудительно это делать не надо», — уверен Онищенко. «Нужно убеждать людей [о важности прививки от COVID-19], показывать, доказывать», — считает академик РАН.


Он обратил внимание, что Великобритания привила 70% своего населения, американцы — 80%, и Россия в плане темпов вакцинации пока значительно отстает. «Мы вдруг ударились в демагогию о свободе личности, о правах человека. Все мы такие оказались в 20-м поколении поборниками прав человека», — заключил Онищенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Андрей Макаревич назвал себя сторонником принудительной вакцинации россиян от COVID-19. Музыкант выразил мнение, что непривитые соотечественники должны лечиться от коронавирусной инфекции за свой счет. «Я за довольно жесткие меры», — признался лидер «Машины времени» в интервью Deutsche Welle.


Рокер вспомнил времена, когда в СССР детей, не уточняя их мнение, прививали от полиомиелита, от оспы. «Нас спрашивал кто-нибудь — кто хочет, кто не хочет? В обязательном порядке привили, и слава богу. И никто не болеет ни оспой, ни полиомиелитом. А здесь развели…» — добавил музыкант.


По словам Макаревича, он разговаривал с одним врачом в Казани, и медик в личной беседе с музыкантом посетовал, что россияне не желают прививаться от коронавируса. Врач также высказал идею, что если человек не хочет вакцинироваться, то пусть уповает на платную медицину. «Кто привился и не дай бог вдруг заболел — медицина бесплатная, а для вас — за деньги, — отметил Макаревич. — Вот я это поддерживаю!».



В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». За последние 24 часа в РФ скончались 1028 пациентов с коронавирусом. Это максимальное суточное количество умерших с начала пандемии. Число заболевших за день вновь выросло — с 33 740 до 34 073 случаев. 


Ранее самое большое число умерших регистрировалось 19 октября. Тогда, по информации оперштаба, скончались 1015 человек. Впервые больше тысячи погибших за сутки зафиксировали утром 16 октября. Среди новых 34 073 случаев коронавируса по стране 9% пациентов не имели клинических признаков болезни. Выздоровели за сутки 25 231 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...