St
Талибы намерены просить у России помощи
Представители запрещенной организации прибыли с официальным визитом в Москву undefined

Талибы намерены просить у России помощи

Представители запрещенной организации прибыли с официальным визитом в Москву

Делегация «Талибана»*, возглавляемая вице-премьером афганского государства Абдулом Саламом Ханафи, прибыла в Москву для участия в дипломатической встрече. Переговоры проходят в «Президент-Отеле». Замминистра информации и культуры Афганистана Забихулла Муджахид заявил, что талибы намерены запросить у России и других стран — участниц встречи поддержку по ряду вопросов.


«Мы попросим у стран, принимающих участие в московской конференции, у наших соседей оказать поддержку нам, особенно в экономической и политическо-дипломатической сферах», — цитирует афганского министра ТАСС. Помимо оказания помощи в этих сферах, талибы намерены обсудить стабилизацию послевоенного региона в целом.


Посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил, что талибы не обращались к Москве за военной помощью: «Речи [об этом] вообще не идет».


Переговоры начались в 11:43 мск. Помимо РФ в них участвуют еще девять стран, пишет агентство, не уточняя какие. Эти переговоры — часть московского формата (существует с 2017 года) консультаций по Афганистану. В первом заседании 14 апреля 2017 года участвовали представители России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.


Ранее московский формат встреч ставил своей задачей примирение свергнутого правительства и «Талибана», бывшего тогда в оппозиции. Сегодняшний визит в Россию исламистов — первый после захвата ими власти в Афганистане. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Несмотря на встречу на высшем государственном уровне, Россия пока не намерена обсуждать признание «Талибана». Об этом сообщил Федеральному агентству новостей посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов. «Об этом говорить преждевременно», — проинформировал дипломат.


Движение «Талибан» существует с 1994 года . До августа 2021 года талибы принимали активное участие в военных действиях против официального правительства. После падения Кабула организация стала контролировать большую часть страны. За годы существования радикальная группировка не раз брала на себя ответственность за совершенные теракты.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...