St
Онищенко рассказал об опасности обезьяньей оспы и призвал россиян обращаться к врачам при появлении сыпи
Современные врачи не сталкивались с подобной болезнью, отметил он undefined

Онищенко рассказал об опасности обезьяньей оспы и призвал россиян обращаться к врачам при появлении сыпи

Современные врачи не сталкивались с подобной болезнью, отметил он

Бывший главный санитарный врач РФ, академик РАН Геннадий Онищенко в разговоре с «Инфо24» рассказал о методах защиты от обезьяньей оспы на текущем этапе. При этом эксперт отметил, что массово прививаться не стоит, однако обращаться к врачам при обнаружении сыпи необходимо, так как это позволит им сделать антиретровирусные препараты для лечения болезни.


«Сегодня прививать поголовно население не нужно. Сегодня нужно обучить российских медиков выявлять больных с оспой обезьян, поскольку современные врачи не видели таких пациентов», — заявил Онищенко.


По словам эпидемиолога, наибольшую опасность болезнь представляет для людей младше 42 лет, так как старшее поколение прививалось от обычной оспы. При этом, отметил он, популяционный иммунитет человечества не способен в должной мере дать отпор болезни.


Онищенко посоветовал россиянам в случае обнаружения на теле сыпи и большой температуры немедленно обращаться к врачам. Он также рекомендует отказаться от поездок в те страны, где официально выявлены случаи заражения людей обезьяньей оспой.


Академик РАН рассказал, что обезьянья оспа может передаваться путем контакта с зараженным, а также через прикосновения к одежде и вещам заболевшего человека.


По его словам, впервые выявить обезьянью оспу у человека удалось в 1970 году в Африке. При этом человеческая оспа исчезла к 1980 году. Тогда ученые выдвинули гипотезу, что в будущем человечество будет заражаться такими вирусным заболеванием от животных, в том числе и от обезьян. Онищенко сообщил, что всего зарегистрировано 12 видов оспы животного происхождения.


12 июля первый случай заболевания оспой обезьян был выявлен в России. Болезнь обнаружили у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы. Мужчина обратился в больницу с характерной сыпью.


В тот же день специалисты Роспотребнадзора вычислили всех контактировавших с зараженным. В случае подтверждения диагноза им будет оказана медицинская помощь, уточнили в ведомстве.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...