St
Оперативники задержали вице-премьера Ставрополья
Романа Петрашова подозревают в мошенничестве, в его офисе прошли обыски undefined

Оперативники задержали вице-премьера Ставрополья

Романа Петрашова подозревают в мошенничестве, в его офисе прошли обыски

Силовики задержали исполняющего обязанности заместителя главы правительства Ставропольского края Романа Петрашова. Его подозревают в мошенничестве на сумму около 130 миллионов рублей. Он стал вторым за месяц вице-премьером правительства региона, которого задерживают оперативники. В частности, ранее был арестован Александр Золотарев по подозрению в коррупции.


«Следственными органами ГСУ СКР по Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Установлена причастность к совершению преступления и задержан и.о. заместителя председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов», сообщается на сайте ГСУ СКР Москвы.


По версии следствия, Петрашов в 2013-2015 годах, занимая пост заместителя председателя правительства Ставропольского края, в обмен на покровительство при заключении подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений получил не менее 130 миллионов рублей. Деньги ему поступали лично, через посредников, а также переводились на счета связанных с ним компаний.


В рабочем кабинете Петрашова прошли обыски, после чего его вывели из здания краевого правительства в наручниках. По предварительной версии, его задержание связано с делом экс-министра строительства и архитектуры Алексеем Когарлыцким, который, как сообщает издание «Блокнот» со ссылкой на источник, ранее начал сотрудничать со следствием и назвал имена своих подельников.


Кроме того, ранее был задержан и арестован Александр Золотарев, которого подозревают в том, что он вместе с Когарлыцким мог присвоить в общей сложности около 63 миллионов рублей. За вознаграждение, как считает следствие, чиновники обещали покровительство при реализации госконтрактов по строительству новых корпусов краевой детской больницы, кардиологического и онкологического диспансеров. Уголовное дело расследуется по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».


После инцидента с Золотаревым губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отправил правительство в отставку. Кроме того, он заявил, что всех кандидатов в будущий состав кабмина региона, который будет формироваться после 30 марта, проверят на коррупционность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 марта Генпрокуратура сообщила, что в январе-феврале 2021 года число коррупционных преступлений в России выросло на 11,8%, почти половина из них связана со взяточничеством. На этапе предварительного расследования материальный ущерб составил 65,3 миллиарда рублей.


В начале марта Генпрокуратура составила рейтинг российских регионов по уровню коррупции в 2020 году. По количеству выявленных случаев взяточничества лидирует Москва. На втором месте оказался Татарстан. Далее следуют Ставропольский край, Подмосковье, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Дагестан и Пермский край.


Самые низкие уровени коррупции по итогам 2020 года были зафиксированы на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Тыве, Хакасии, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...