St
Путин отправил главу Пензенской области в отставку
Иван Белозерцев арестован на два месяца по делу о коррупции Фото: © sledcom.ru

Путин отправил главу Пензенской области в отставку

Иван Белозерцев арестован на два месяца по делу о коррупции

Фото: © sledcom.ru

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в связи с утратой доверия. Белозерцев 22 марта был арестован на два месяца по делу о получении взятки в размере 31 миллиона рублей. Свою вину он отрицает. По предварительной версии, врио главы региона может стать руководитель комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Мельниченко.


«Отрешить Белозерцева Ивана Александровича от должности губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в тексте указа, который был опубликован на сайте Кремля.


Досрочные выборы губернатора в Пензенской области пройдут 19 сентября, сообщило РИА Новости со ссылкой на ЦИК.


22 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что Ивана Белозерцева могут отправить в отставку в связи с утратой доверия со стороны главы государства.


23 марта «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Белозерцев в 2020 году помог компании «Биотэк» в получении восьми госконтрактов. В частности, благодаря его участию, утверждал собеседник агентства, «Фармация» (входит в состав «Биотэк») стала победителем в семи аукционах, по результатам которых заключила госконтракты на общую сумму более 295 миллионов рублей.


Также он обеспечил победу компании в аукционе на оказание услуг медучреждениям области в 2021-2022 годах на сумму более 255 миллионов рублей.


22 марта Басманный суд Москвы арестовал Белозерцева до 20 мая. По версии следствия, Белозерцев несколько месяцев в 2020 году получал взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 миллиона рублей через посредников за предоставление компании-фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов.


Помимо главы региона, обвинения предъявлены пятерым фигурантам дела о взятках: основателю «Биотэка», экс-продюсеру певца Николая Баскова Борису Шпигелю, его жене Евгении Шпигель, директору входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антону Колоскову, а также Федору Федотову и Геннадию Маркову. Все они также арестованы. Борису Шпигелю в суде стало плохо, его госпитализировали. Сейчас он остается в больнице.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...