St
Губернатора Пензенской области в наручниках завели в суд

Губернатора Пензенской области в наручниках завели в суд

В Кремле не исключили, что Иван Белозерцев будет отправлен в отставку

В Кремле не исключили, что Иван Белозерцев будет отправлен в отставку Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев доставлен в наручниках в суд, который будет рассматривать ходатайство следствия об аресте главы региона. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что глава региона может быть отправлен в отставку. Белозерцев обвиняется в получении взятки в размере более 31 миллиона рублей. Свою вину губернатор не признает.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Белозерцева и еще пятерых фигурантов дела доставили к суду в полицейском автозаке и провели под конвоем в здание. Усиленные меры безопасности в окрестностях Басманного суда не принимались.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал задержание губернатора Пензенской области. По словам Пескова, глава государства в курсе произошедшего. «Было много вопросов, были ли доклады президенту по главе региона. Да, действительно президент получал соответствующие доклады, в курсе произошедшего», — сказал официальный представитель Кремля.


«Пока мы не видели указа президента об утрате доверия. Но этого нельзя исключать с учетом происходящих событий», — добавил Песков.



Ивана Белозерцева задержали 21 марта по подозрению в получении взятки от предпринимателя Бориса Шпигеля. По версии правоохранителей, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от бизнесмена Шпигеля, его жены и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки на сумму более 31 миллиона рублей.


В Следственном комитете считают: деньги и ценности передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых для учреждений здравоохранения региона.


Один из силовиков, принимавший участие в обыске у Белозерцева, рассказал, что в доме главы региона нашли около 500 миллионов рублей наличными. Он сообщил, что деньги в жилище губернатора «были везде». Однако чиновник во время оперативно-следственных действий сохранял спокойствие и «вел себя культурно».



Белозерцев руководил Пензенской областью с 21 сентября 2015 года. В сентябре прошлого года его переизбрали на второй срок. Согласно декларации о доходах Белозерцева за 2019 год, он заработал более 5,2 миллиона рублей. У чиновника в собственности три земельных участка, жилой дом, 1/4 доли в квартире и гараж.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...