St
СКР назвал причину задержания губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
В ближайшее время главе региона будет предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения Фото: © sledcom.ru

СКР назвал причину задержания губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

В ближайшее время главе региона будет предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения

Фото: © sledcom.ru

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан в рамках уголовного дела о взяточничестве, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР). Глава региона подозревается в получении взяток на сумму более 31 миллиона рублей. Вместе с ним задержаны предприниматель Борис Шпигель и ряд других лиц.

 

«Возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний «БИОТЭК», и других лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 291, частью 6 статьи 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки)», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.


По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки на сумму более 31 миллиона рублей. Деньги и ценности передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых для учреждений здравоохранения Пензенской области.

 

«Во взаимодействии с ГУЭБиПК [Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции] МВД России и при силовой поддержке подразделений Росгвардии, в том числе регионального управления по Пензенской области, Белозерцев, Шпигель и другие подозреваемые задержаны. В их жилище и на рабочих местах проведены обыски», — уточнила Петренко.

 

По ее словам, в ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение и следствие направит в суд ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее СМИ сообщили о задержании губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. По данным источников изданий, сотрудники МВД провели по месту жительства главы региона и его сыновей, а также ряда членов правительства области обыски. По информации Telegram-канала «112», Белозерцева и еще четырех фигурантов уголовного дела доставят в Москву.


В апреле 2020 года сотрудники территориальных управлений ФСБ и МВД задержали вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко. Чиновник был задержан при получении части крупной взятки в размере 3,4 миллиона рублей. По версии СКР, участники преступной группы наладили получение взяток от бизнесменов и юрлиц области за заключение договоров купли-продажи с компанией «Кировгослесхоз». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...