St
Губернатор Пензенской области не признал вину во взяточничестве

Губернатор Пензенской области не признал вину во взяточничестве

Предприниматель Борис Шпигель, подозреваемый в передаче денег главе региона, также отрицает свое участие в преступной схеме

Предприниматель Борис Шпигель, подозреваемый в передаче денег главе региона, также отрицает свое участие в преступной схеме Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев не признает вину в получении взятки в размере 31 миллиона рублей. Остальные шесть фигурантов уголовного дела также отрицают свою причастность к преступным схемам. Белозерцев задержан до избрания меры пресечения.


«Белозерцев отрицает вину. Никто из шести фигурантов дела ее не признал», — сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Собеседник агентства добавил, что с губернатором продолжаются следственные действия.


Белозерцев находится в ИВС на Петровке в столице. Планируется, что во второй половине дня следователь обратится в Басманный суд с ходатайством об аресте главы региона.


Белозерцева задержали 21 марта по подозрению в получении взятки от предпринимателя Бориса Шпигеля. По версии СКР, с января по сентябрь 2020 года губернатор получил от бизнесмена Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки на сумму более 31 миллиона рублей.


В ведомстве считают, что деньги и ценности передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых для учреждений здравоохранения Пензенской области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Обыски у губернатора и иных должностных лиц проводятся с 20 марта сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Один из силовиков, принимавший участие в обыске у Белозерцева, рассказал, что в доме главы региона нашли около 500 миллионов рублей наличных денег.


«Сам Белозерцев вел себя очень культурно, сдержанно, словно еще до конца не понимая, что происходит, не веря в это. Что поразило больше всего? Деньги — они были везде, в пачках, свертках, конвертах...» — заявил порталу Penza Post правоохранитель.


Задержание главы региона по подозрению во взяточничестве не связано с выборами. Такое мнение в беседе с Daily Storm выразил гендиректор «России сегодня», российский журналист и телеведущий Дмитрий Киселев. По словам Киселева, в России борьба с коррупцией идет независимо от избирательного процесса, и сегодня за решеткой находятся и министры, и главы регионов.



Иван Белозерцев руководил Пензенской областью с 21 сентября 2015 года. В сентябре прошлого года его переизбрали на второй срок. Согласно декларации о доходах Белозерцева за 2019 год он заработал более 5,2 миллиона рублей. У чиновника в собственности три земельных участка, жилой дом, 1/4 доли в квартире и гараж. Доход его жены за 2019 год составил более 211 тысяч рублей. Ей принадлежат четверть доли в квартире и автомобиль Toyota.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...