St
«Опора России» просит Минприроды изменить систему начисления платы за вывоз мусора

«Опора России» просит Минприроды изменить систему начисления платы за вывоз мусора

Бизнес хочет платить, исходя из фактического объема отходов

Общероссийская общественная организация «Опора России» просит главу Минприроды Дмитрия Кобылкина изменить систему начисления платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Бизнес хочет платить за услуги, исходя из фактического объема вывезенных контейнеров с мусором. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию обращения.


Общественная организация предложила Минприроды в качестве меры поддержки бизнеса пересчитать стоимость оказания услуг по вывозу отходов с 1 марта и до конца 2020 года.


Отельеры пожаловались «Опоре России», что из-за введенных весной ограничений в связи с пандемией коронавируса они работали с загрузкой на уровне 3-5%, но получали счета за вывоз мусора от региональных операторов в полном объеме. Многие гостиницы сообщили, что у них вообще не вывозили отходы. С мусорной проблемой столкнулись владельцы гостиниц практически во всех регионах России, подтвердил изданию вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. 


До «мусорной реформы» 2014 года отельеры могли платить за фактически вывезенный объем ТКО. Сейчас региональные операторы по обращению с отходами устанавливают контейнеры для мусора, исходя из определенных субъектами нормативов по накоплению отходов. Предприниматели платят за обслуживание вне зависимости от заполняемости контейнеров. 


Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин сообщил, что у самих операторов по обращению с отходами также были сложности. По его информации, объем мусора во время пандемии увеличился на 15-30% за счет роста рынка онлайн-доставки и увеличения потребления продуктов. «За этот объем операторы ничего не получили, а часть предприятий уклоняется от оплаты услуг на вывоз ТКО, мотивируя это снижением своих доходов», — добавил он.


В конце сентября 2020 года Счетная палата заявила о неэффективности мусорной реформы. По данным ведомства, более 90% отходов по-прежнему отправляют на свалки и полигоны, а перерабатывают только 7%. Эксперты отмечают, что многие хранилища отходов до сих пор не отвечают требованиям экологической безопасности, а намеченные цели проекта «Чистая страна» затрагивают только 20% свалок на территории городов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...