St
Минтранс заявил об отсутствии средств на ликвидацию «кладбища кораблей» в Магадане

Минтранс заявил об отсутствии средств на ликвидацию «кладбища кораблей» в Магадане

Минфину и Минприроды поручено найти финансы для утилизации затонувших судов за счет доходов от их сдачи на металлолом

Министерство транспорта заявило об отсутствии средств на подъем и утилизацию судов, затонувших в бухте Нагаева в Магаданской области. Об этом сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания у курирующего экологию вице-премьера Виктории Абрамченко. По данным издания, президент РФ Владимир Путин еще в 2014 году распорядился решить проблему с затопленными судами в регионе. В августе 2020-го премьер-министр Михаил Мишустин, по итогам своей поездки по Дальнему Востоку, дал новое поручение по этой проблеме.


Издание отмечает, что в бухте Нагаева в Магаданской области выявлено 21 затопленное судно. Из них пять принадлежит Минобороны, четыре — Росимуществу. Собственники остальных неизвестны. Всего в акваториях Дальневосточного федерального округа обнаружено 580 затопленных судов, из которых 235 необходимо поднять и утилизировать в первую очередь.


«Минтрансу, Минфину и другим профильным ведомствам (Минприроды, Минобороны и Росимущество), а также «Роскосмосу» поручено разработать план мероприятий по подъему и утилизации затонувших на Дальнем Востоке судов, в том числе бесхозных. К 30 сентября [2020 года] ведомства также должны были определить источники финансирования таких работ и сроки их исполнения», — утверждает издание.


Проблема с брошенными судами не решается уже много лет, обращает внимание агентство. Президент РФ Владимир Путин распорядился утилизировать затопленные в бухте Нагаева суда еще в 2014 году, поскольку они не только мешают безопасному судоходству, но и представляют угрозу для экологии. Новое поручение решить эту проблему дал в августе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин по итогам посещения Дальневосточного федерального округа.


По данным издания, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минтрансу подготовить предложения об исключении из реестра затонувших в бухте Нагаева судов для прекращения их правового статуса в качестве недвижимого имущества. Это позволит считать их металлоломом и привлечь для утилизации ломосборщиков. Минфину и Минприроды поручено решить вопрос финансирования подъема и утилизации затонувших судов за счет доходов от сдачи их на переработку, а правительству Магаданской области — привлечь к этому частные компании. 


В ассоциации ломосборщиков «Руслом.ком» агентству заявили, что к ним около трех недель назад обратились дальневосточные сборщики металлолома относительно этих затонувших судов. «Мы готовим с ними программу, собираем сейчас информацию с разных сторон. Еще рано говорить о результатах. Все корабли в разном состоянии, некоторые с нефтепродуктами», — пояснил глава организации Виктор Ковшевный. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в августе совершил шестидневную поездку по Дальнему Востоку. Визит главы правительства в регион начался с посещения Чукотки. В столице автономного округа Мишустин осмотрел несколько социальных и производственных объектов и пообщался с их сотрудниками. Затем Мишустин посетил Камчатку, где провел совещание по электроэнергетике и вопросам газификации федерального округа, а также Амурскую и Магаданскую области. Вместе с премьером в регион прибыла делегация из 60 человек. Среди них вице-преьмеры, министры и их заместители, руководители крупнейших компаний и госкорпораций России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...