St
Глава Минприроды назвал причину экологической катастрофы на Камчатке

Глава Минприроды назвал причину экологической катастрофы на Камчатке

Неизвестно только, что стало первопричиной для изменения условий в воде, заявил Кобылкин

Неизвестно только, что стало первопричиной для изменения условий в воде, заявил Кобылкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Ministry of Energy Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ministry of Energy Russia

Причиной массовой гибели морских животных у Халактырского пляжа на Камчатке стала возросшая токсичность водорослей, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, неизвестно, на что именно среагировали растения. Министр уточнил, что сразу после окончания периода штормов будет организована экспедиция для выяснения первопричины случившегося.


«В связи с чем это произошло? Это токсичность водорослей в этот период времени. А вот на что среагировали водоросли — это самое, наверное, интересное и главное, потому что хотелось бы посмотреть, почему было снижение кислорода в воде. На этот вопрос пока у меня нет ответа», — сказал Кобылкин.


Министр уточнил, что в данный момент невозможно организовать экспедицию, которая выяснила бы первопричину произошедшего: в акватории региона продолжается сезон штормов. «Мы хорошо подготовимся и на следующий год. Я думаю, мы проведем хорошую научную экспедицию по изучению Тихого океана в этой зоне», — добавил он.


По словам Кобылкина, в данный момент ситуация в прибрежных водах Камчатки «довольно спокойная». «Ситуация становится лучше, наши водолазы смотрят периодически, как восстанавливается [подводный] мир», — пояснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Следственном комитете России (СКР) сообщили, что не нашли признаков техногенной катастрофы в районе Авачинского залива Камчатского края. В связи с этим следствие считает, что к массовой гибели морских животных привело природное загрязнение, возникшее по пока неизвестной причине. Обнаруженное ранее загрязнение фенолами и нефтепродуктами в СКР назвали постоянным с 1970 года и не превышающим критических уровней.


Осенью местные серфингисты сообщили, что вода в районе Авачинской бухты изменила свои свойства. По их словам, еще в сентябре после купания у них были неприятные симптомы: горький вкус во рту, помутнение сознания и ощущение пленки на глазах, рвота и судороги. К концу первого месяца осени местные стали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и загрязнение воды.


В региональном правительстве 2 октября сообщили, что предварительный анализ показал загрязнение воды фенолами и нефтепродуктами. 14 октября генпрокурор России Игорь Краснов потребовал в короткие сроки разобраться в причинах загрязнения акватории Камчатки и наказать виновных в ЧП. Экологи сообщали, в что в результате экологической катастрофы в районе Авачинского залива погибло до 95% донных живых организмов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...