St
«Кладбище кораблей»: Мишустин возмутился состоянием рыбного терминала порта Магадана

«Кладбище кораблей»: Мишустин возмутился состоянием рыбного терминала порта Магадана

Премьер-министр поручил разобраться с причинами срыва реконструкции морской гавани региона и пообещал наказать виновных

Премьер-министра РФ Михаила Мишустина возмутило «плачевное» состояние рыбного терминала Магаданского морского порта. Глава правительства заявил, что морская гавань региона похожа на «кладбище кораблей» и это может быть одной из причин, почему люди уезжают из области. В пример он привел рыбоперерабатывающее предприятие на Камчатке, где тоже есть проблемы, однако местные власти их решают.


«Нас интересует, не кто виноват, а что делать. Мы проведем эту работу и по результатам примем решение. А я склоняюсь к тому, чтобы его [рыбный терминал] действительно отдать субъекту, организовать здесь нормальную работу с соответствующим финансированием. Но я бы хотел услышать гарантии, — сказал Мишустин в ходе посещения Магаданского морского порта. — Грустно, вокруг такая красота. Это разве на порт похоже? Это на кладбище кораблей похоже».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер отметил, что проект реконструкции рыбного терминала был готов с 2016 года и на эти цели из бюджета выделили средства. «С 2016 года проект был, все красиво нарисовано, что случилось?» — спросил Мишустин у руководителей региона. Услышав ответ, что «деньги не выделялись», глава правительства заявил: «Нет. У меня в документах конкретно есть подрядчик, который сорвал работу, что вы говорите».



Мишустин обратил внимание на то, что деньги на проектно-сметную документацию по реконструкции порта и начало работ были выделены, а потом из-за срыва сроков перенаправлены на другие цели. «Кто виноват — найдем. Это будет решать соответствующая комиссия. Я поручения эти все оформлю», — подчеркнул премьер.



В качестве примера глава правительства привел рыбоперерабатывающее предприятие, которое он накануне посетил на Камчатке, где тоже есть свои проблемы, «но кто хочет, тот ищет способы, а кто не хочет, ищет причины». Возвращаясь к рыбному терминалу Магаданского морского порта, премьер еще раз указал, что реконструкция морской гавани должна была быть проведена еще несколько лет назад, но подрядчик не справился. «Вспоминая известную притчу, можно двумя способами накормить: либо дать удочку, либо дать рыбу. У меня впечатление, что тут и удочки есть, и рыба есть, а результат какой-то совсем грустный только из-за того, что нет инфраструктуры», — констатировал он.



В ответ губернатор Магаданской области Сергей Носов заверил, что региональные власти готовы взяться за работу по восстановлению терминала. Премьер-министр потребовал от главы региона обещания провести реконструкцию и к следующему визиту правительственной делегации показать «совершенно другой порт». «Обещаю, перед людьми обещаю. Потребность очень большая, сделаем», — заверил Носов премьера.



Михаил Мишустин прибыл на Дальний Восток с шестидневной рабочей поездкой 13 августа. Визит главы правительства в регион начался с посещения Чукотки. В столице автономного округа Мишустин осмотрел несколько социальных и производственных объектов и пообщался с их сотрудниками. Позднее премьер-министр провел встречу с губернатором региона Романом Копиным.


Затем Мишустин посетил Камчатку, где провел совещание по электроэнергетике и вопросам газификации Дальнего Востока. До 18 августа премьер планирует посетить еще два дальневосточных региона — Амурскую и Магаданскую области. Вместе с главой правительства в регион прибыла делегация из 60 человек. Среди них вице-премьеры, министры и их заместители, руководители крупнейших компаний и госкорпораций России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...