St
Ямал, Москва и Чукотка возглавили рейтинг с самым доступным бензином в России

Ямал, Москва и Чукотка возглавили рейтинг с самым доступным бензином в России

Меньше всего топлива в месяц могут себе позволить жители республик Северного Кавказа и Ивановской области

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа могут приобрести на среднюю зарплату 2160 литров бензина в месяц. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг» по данным Росстата, проведенного по заказу РИА Новости. Второе место в рейтинге заняла Москва (1939 литров), третье — Чукотский автономный округ (1727 литров). В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 составляет 987 литров, однако в ряде регионов страны показатель ниже этого уровня.


Меньше всего бензина — в три-четыре раза, чем в Ямало-Ненецком автономном округе — могут себе позволить жители республик Северного Кавказа и Ивановской области. На среднюю в Дагестане ежемесячную зарплату можно купить 535 литров бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесии — 550, в Кабардино-Балкарии — 567, Ивановской области — 573 литра.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах достаточно большой: от 39,72 рубля за литр в Челябинской области до 56 рублей на Чукотке. Как отмечают РИА Новости, за семь месяцев по России бензин марки АИ-92 подорожал на 1,9%.



Для оценки доступности автомобильного топлива авторы исследования использовали данные Росстата. Рейтинг рассчитывался путем деления среднемесячного заработка в регионе за вычетом налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на местную цену бензина по состоянию на конец июля 2020 года.


В июне оптовая цена бензина марки «Премиум-95» (АИ-95) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла исторического максимума — 57 тысяч рублей за тонну. Резкий рост цен эксперты связали с работой демпферного механизма и ограничением импорта, из-за чего компании при низких ценах на нефть вынуждены доплачивать бюджету.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...