St
В России предложили дать 1 сентября оплачиваемый выходной родителям первоклашек

В России предложили дать 1 сентября оплачиваемый выходной родителям первоклашек

Авторы инициативы считают, что присутствие родных в первый учебный день способствует быстрой адаптации ребенка в школе

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс направила предложение вице-премьеру Татьяне Голиковой о предоставлении родителям первоклассников права на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ. Авторы инициативы ссылаются на данные опроса, в котором приняли участие 1,6 тысячи родителей из 75 регионов. Больше половины опрошенных заявили о планах проводить ребенка на первый урок. При этом более 80% респондентов заявили, что для этого ин нужно брать отгул или отпуск или отпрашиваться у работодателя на несколько часов.


По данным опроса института, 56% участников намерены проводить ребенка в первый учебный день. 83% опрошенных заявили, что для этого им нужно брать отгул или отпуск за свой счет. Еще четверть респондентов ответили, что они планируют отпроситься у работодателя на несколько часов и начать рабочий день 1 сентября позднее установленного графика.


В документе отмечается, что 37% родителей не могут отпроситься с работы. Среди причин респонденты называют снижение доходов в период пандемии, что не позволяет им взять дополнительный выходной за свой счет, невозможность отлучиться на несколько часов из-за специфики работы, а также отказ со стороны работодателя.


Психологи считают, что присутствие родителей первоклашек на линейке 1 сентября крайне важно для внутреннего спокойствия ребенка. Переходя из игровой обстановки детского сада в учебную, дети испытывают сильный стресс. Пребывание рядом родных в первый учебный день способствует быстрой и комфортной адаптации детей к новой среде.


В связи с вышеперечисленными данными Маркс попросила Голикову рассмотреть возможность введения в трудовое законодательство страны нормы о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня 1 сентября родителям первоклассников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине июня глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила уверенность, что российские дети могут вернуться в школы 1 сентября в связи со снижением в стране заболеваемости COVID-19. По ее словам, ведомство подготовило специальные рекомендации, как организовать учебный процесс для исключения рисков заражения коронавирусной инфекцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...