St
Китай поддержал инициативу Путина провести онлайн-саммит по Ирану

Китай поддержал инициативу Путина провести онлайн-саммит по Ирану

Ранее президент России предложил провести встречу «пятерки» стран — постоянных членов Совбеза ООН по иранской ядерной программе


Китай приветствует предложение президента России Владимира Путина провести онлайн-саммит с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности, глав Германии и Ирана по безопасности в зоне Персидского залива и иранской ядерной проблеме. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Ранее о готовности принять участие в этой встрече заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

                                                                       

«Китай приветствует инициативу президента Путина о проведении видеосаммита по иранской ядерной проблеме и высоко оценивает усилия России по снижению напряженности вокруг иранской ядерной проблемы и укреплению региональной безопасности»,говорится в заявлении китайского дипломата, опубликованном на сайте МИД.


Чжао Лицзянь подчеркнул, что Китай всегда твердо поддерживал совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы и остается приверженным поддержанию мира и стабильности на Ближнем Востоке. «Мы и дальше готовы поддерживать тесные связи и координацию с соответствующими сторонами для совместного продвижения политического урегулирования иранской ядерной проблемы», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин 14 августа предложил в срочном порядке обсудить сроки онлайн-встречи со странами — членами Совета Безопасности ООН с участием глав Германии и Ирана. Российский лидер планирует наметить шаги, которые позволят избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса. На саммите Путин также предлагает договориться о совместной работе по формированию в зоне Персидского залива механизмов обеспечения безопасности.


Свою готовность принять участие в онлайн-встрече по Ирану подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон. Французский лидер отметил, что он ранее уже предлагал инициативы «в том же духе».


СВПД — политическое соглашение между Ираном и группой государств относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии. В 2018 году американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ на это Иран в 2019 году приостановил выполнение двух пунктов сделки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...