St
Путин призвал срочно провести онлайн-саммит стран — членов Совбеза ООН

Путин призвал срочно провести онлайн-саммит стран — членов Совбеза ООН

Встреча позволит избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса

Президент России Владимир Путин предложил в срочном порядке обсудить сроки онлайн-встречи со странами — членами Совета Безопасности ООН с участием глав ФРГ и Ирана. Российский лидер хочет наметить шаги, которые позволят избежать конфронтации при обсуждении иранского вопроса. На саммите Путин также предлагает договориться о совместной работе по формированию в зоне Персидского залива механизмов обеспечения безопасности.


«При выстраивании целостной конструкции безопасности в зоне Персидского залива важно сохранить тот позитивный «багаж», который ценой немалых усилий удалось наработать ранее. С учетом этого предлагаем в самое ближайшее время провести в онлайн-формате встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана», сообщается на сайте Кремля.


Путин отметил, что в зоне Персидского залива не должно быть места диктату и шантажу с чьей-либо стороны. Односторонний поиск решений иранского вопроса, по словам президента, не поможет.


«Цель  наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД», — заметил российский лидер.


В случае если страны откажутся от онлайн-встречи, риск возникновения конфликта возрастет, объясняет Владимир Путин, потому договориться о встрече необходимо в ближайшее время.


«Призываем партнеров внимательно взвесить наше предложение. Альтернатива — дальнейшее нагнетание напряженности, повышение риска возникновения конфликта. Такого развития необходимо избежать. Россия открыта к конструктивному взаимодействию со всеми, кто заинтересован в том, чтобы отодвинуть ситуацию от опасной черты», — заявил Путин.


Президент добавил, что Россия продолжает придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Его заключение в 2015 году помогло отвести угрозу вооруженного конфликта и укрепило систему нераспространения ядерного оружия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — политическое соглашение между Ираном и группой государств относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ на это Иран в 2019 году приостановил выполнение двух пунктов сделки.


Президент России Владимир Путин ранее на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом посчитал нецелесообразным вероятный отказ Ирана от СВПД.


«Я иранцам много раз говорил, честно говоря, не вижу целесообразность для них самих выходить из этого договора... Посмотрим, что будет происходить, Россия — не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит. Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую позитивную роль играть», отметил президент.


Он добавил, что решить иранский вопрос можно только коллективными усилиями. Положительный исход будет зависеть от всех партнеров, включая США, европейские страны и Иран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...