St
Глава Роспотребнадзора заявила, что заболеваемость COVID-19 в РФ упадет до минимального уровня через месяц

Глава Роспотребнадзора заявила, что заболеваемость COVID-19 в РФ упадет до минимального уровня через месяц

Почти у половины россиян, у которых выявили коронавирус, нет симптомов заболевания, отметила Анна Попова

Минимальное число выявляемых случаев заражения COVID-19 в РФ может быть достигнуто через месяц. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она сообщила, что почти у половины россиян, у которых выявили коронавирус, нет симптомов заболевания. Попова также рассказала, что несколько отечественных вакцин от COVID-19 могут начать испытывать на добровольцах уже в течение двух недель.


«Я бы хотела, чтобы число заболевших в сутки было вообще равно нулю. Это тот показатель, к которому мы стремимся, но я надеюсь, что еще месяц нам понадобится для того, чтобы достичь определенного самого низкого уровня», — сказала Попова в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 1».


Глава Роспотребнадзора отметила, что количество новых пациентов ежедневно снижается, и их уже меньше восьми тысяч в сутки. По словам Поповой, положительная динамика отмечается практически во всех регионах страны: «Осталось совсем чуть-чуть, больше десяти субъектов, которые пока не показывают такого серьезного динамического снижения, как, собственно, все остальные». Она пояснила, что около 50% заразившихся COVID-19 не имеют симптомов. «Если говорить по бессимптомным, то да, мы видим до 60% в разные дни, а в целом по статистике это около 50% активно выявленных носителей или людей с бессимптомной формой. И это очень хороший показатель для страны, потому что это наше активное выявление», — добавила Попова.


Говоря о средствах против коронавируса, глава Роспотребнадзора уточнила, что до клинических испытаний в целом дойдут лишь те вакцины, которые будут безопасны и эффективны. Сколько их будет — пока неизвестно, констатировала Попова: «Это два обязательных определяющих свойства вакцины, каждого нового препарата, которые позволяют перейти к тестированию на людях». Отмечается, что первые добровольцы будут вакцинированы уже 18-19 июня.


Кроме того, Попова выразила уверенность, что российские дети могут вернуться в школы 1 сентября. Она заверила, что ведомство подготовило специальные рекомендации, как организовать учебный процесс. «Достаточно высокая доля уверенности на сегодняшний день есть <...>, что, да, в начале сентября наши замечательные школьники вернутся за парты и будут в полном объеме получать удовольствие от учебного процесса», — добавила Попова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что Роспотребнадзор в июне 2020 года проведет на территории трех регионов России оценку популяционного (коллективного) иммунитета к вирусу SARS-CoV-2. Сероэпидемиологическое исследование запланировано на территории Хабаровского края, Тюмени и Санкт-Петербурга. Основная цель анализа — выявление особенностей эпидемического процесса и планирование профилактики COVID-19.


При этом Всемирная организация здравоохранения считает «сложной для понимания статистику», свидетельствующую, что в России смертность от COVID-19 ниже, чем во многих других странах, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Он отметил, что в России «осуществляется много тестов [на COVID-19], и это тестирование проводится очень и очень быстро». В ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности», уверен Райан. По его мнению, российские власти должны объяснить, какой метод они используют, говоря о причинах смерти больных с коронавирусом.



Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович предупредила, что после первой волны коронавирусной инфекции может последовать и вторая. «Важно, чтобы население поняло, что опасность не прошла, риск не прошел, и в любом случае нужно оставаться готовым к этому»,сообщила Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24». Российские власти с самого начала пандемии начали принимать различные комплексы мер, что помогло снизить уровень смертности, замедлить распространение инфекции и выявлять зараженных, подчеркнула Вуйнович.


За минувшие сутки в России зафиксировано 7843 случая коронавирусной инфекции. Большего всего заболевших в Москве (1065) и Подмосковье (680). При этом за сутки в РФ выздоровели 10 036 человек. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, в России зарегистрирован 553 301 случай заражения, выздоровели 304 342 человека, cкончались 7478. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более восьми миллионов человек, около 440 тысяч умерли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...