St
Ветеран ВОВ признан потерпевшим по делу против Навального

Ветеран ВОВ признан потерпевшим по делу против Навального

Оппозиционеру за клевету грозит штраф до миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов

Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко признан следствием потерпевшим по уголовному делу в отношении оппозиционера Алексея Навального. Политик, высказавшийся в соцсетях про 94-летнего ветерана, подозревается в клевете. Навальному грозит штраф до одного миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов (это может быть подметание улиц или наведение порядка на кладбищах).


«В рамках расследования уголовного дела 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Артеменко признан потерпевшим. В ходе соответствующих процессуальных действий он пояснил следствию, что опубликованные в вышеуказанных комментариях сведения не соответствуют действительности, опорочили его честь и достоинство, повлекли ухудшение состояния здоровья», — указывается в заявлении пресс-службы СКР.


По данным ведомства, глава ФБК разместил видео в соцсетях с ложными и порочащими ветерана сведениями. Дело возбудили по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»). Следствие пришло к выводу, что Навальный не только оклеветал ветерана, но действия блогера «повлекли ухудшение состояния здоровья» пожилого человека.


СКР возбудил дело против Навального, после того как глава ФБК 2 июня, скопировав на одном из ресурсов ролик с высказыванием 94-летнего фронтовика Игната Артеменко в поддержку поправок к Конституции РФ, снабдил его оскорбительными комментариями. В ролике, кроме ветерана, снялись Артемий Лебедев, Иван Охлобыстин, Василий Лановой, Михаил Швыдкой и другие знаменитости. Всех их Навальный в своем посте назвал «холуями». «Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал блогер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позднее родственники ветерана сообщили: Артеменко принял на свой счет оскорбления Навального. «[Соседи] показали новости, там фотография дедушки и снизу пост Навального — то есть там стоп-кадр сделали [с изображением ветерана] и, конечно, дедушка на свой счет воспринял. Я пытался объяснить, успокоить, но не понимает человек, за что его так обозвали и к нему так отнеслись», — рассказал Daily Storm внук участника войны Игорь Колесников. Он пояснил, что родственники ограничивали ветерана в просмотре новостей, которые он и так «особо не смотрит и в интернет не выходит». Соседи решили поделиться информацией с Артеменко, потому что хорошо к нему относятся, сообщил внук.


В соцсетях Колесников посетовал, что врачи выявили у дедушки ишемическую болезнь сердца на нервной почве. Внук ветерана отметил, что «семья будет добиваться справедливости» и оскорбление «не должно сойти Навальному с рук». Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, комментируя новости об ухудшении здоровья ветерана в Twitter, заявила, что СМИ «приторговывают прошлым этого человека, используя его в своих целях».


Сам глава ФБК в своем блоге связал возбуждение дела с тем, что у него заканчивается условный срок. «Дело, во-первых, нужно, потому что заканчивается мой второй условный срок, а во-вторых, все самые любимые бонусы: возможность обысков, изъятие техники, допросы, какие-то другие ограничения. Это крайне важно для власти в преддверии новой схватки на региональных выборах», — написал Навальный. Он также выразил мнение, что «дело сфабриковано предельно грубо».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...