St
Трех экс-сотрудников банка «БФГ-Кредит» задержали за растрату почти 13 миллиардов рублей

Трех экс-сотрудников банка «БФГ-Кредит» задержали за растрату почти 13 миллиардов рублей

СКР будет ходатайствовать об аресте банкиров, которых обвинили в хищении денежных средств в особо крупном размере

Правоохранители задержали трех экс-сотрудников кредитного управления банка «БФГ-Кредит» Михаила Дорогинина, Алексея Горлина и Юлию Финкельштейн. Они, по данным следствия, похитили не менее 12,9 миллиарда рублей. Обвиняемым продлили срок задержания до 72 часов, вопрос о заключении под стражу будет решаться 18-19 июня, заявили «Интерфаксу» в столичном Басманном суде.


«Главным следственным управлением СК России по подозрению в растрате не менее 12,9 миллиарда рублей в коммерческом банке «БФГ-Кредит» в Москве задержаны бывшие сотрудники кредитного управления банка Михаил Дорогинин, Алексей Горлин и Юлия Финкельштейн», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.


В ведомстве уточнили, что всем троим предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата в крупном размере организованной группой с использованием служебного положения). Ранее в розыск были объявлены владельцы и председатель правления банка Юрий Глоцер, Евгений Мафцир и Павел Дойнов. Они, по данным следствия, организовали в 2014-2016 годах хищение средств банка, а позднее скрылись за пределами России.


ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «БФГ-Кредит» в июле 2016 года. В этом банке свои средства держали Первый канал и ВГТРК, а также департамент строительства Москвы, уточняет ТАСС. Проверка регулятора выявила разницу между стоимостью активов и величиной обязательств «БФГ-Кредит» в размере около 47 миллиардов рублей.


В сентябре 2016 года Арбитражный суд столицы признал «БФГ-Кредит», занимавший 99-е место в банковской системе РФ, банкротом. В отношении него открыли конкурсное производство, а функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов.


Басманный суд в марте 2018 года заочно арестовал экс-главу правления «БФГ-Кредита» Павла Дойнова, обвиняемого по той же части 4 статьи 160 УК РФ. В 2019 году в отношении экс-владельца банка «БФГ-Кредит» Юрия Глоцера было возбуждено дело о попытке мошенничества на 11,7 миллиарда рублей. Кроме того, Басманный суд приговорил к пяти годам строгого режима бывшего следователя центрального аппарата Следственного комитета Александра Сорокина. Его признали виновным в том, что он потребовал у акционера банка «БФГ-Кредит» Тамары Хорошиловой взятку в 100 тысяч долларов за признание ее потерпевшей в деле о выводе из банка 2,3 миллиарда рублей.


В 2017 году ЦБ отправил на санацию банк «Открытие». СКР обвиняет бывшего председателя правления банка Евгения Данкевича в растрате в особо крупном размере. Он, как считают следователи, договорился с неустановленными лицами из числа руководства O1 Group Бориса Минца и его компании «O1 Груп Финанс» о покупке облигаций последней на 34 миллиарда рублей, понимая, что реальная стоимость ценных бумаг — менее половины от их номинала. В результате Данкевич, Минц, а также бывший совладелец «Открытия» Вадим Беляев покинули Россию.


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре 2019 года предложила президенту РФ Владимиру Путину распространить запрет на выезд за границу на недобросовестных банкиров. В качестве примера Набиуллина указала на должников за коммунальные услуги или штрафы ГИБДД, которые не могут выехать за границу. По словам главы ЦБ, имелись прецеденты, когда люди уезжали за границу, куда ранее вывели активы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...