St
Оппозиция обвинила власть в недопуске на выборы в Мосгордуму и пригрозила акциями протеста

Оппозиция обвинила власть в недопуске на выборы в Мосгордуму и пригрозила акциями протеста

Представители избирательных комиссий необоснованно придираются к независимым кандидатам, считают политики

Представители избирательных комиссий необоснованно придираются к независимым кандидатам, считают политики
Фото: © mos.ru

Оппозиционеры заявили, что власти блокируют их выдвижение на выборы в Московскую государственную думу (МГД). Об этом сообщили Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров и Сергей Митрохин. Общий смысл заявлений сводится к тому, что при проверке подписей избирателей, собранных за претендентов на депутатский мандат, представители местных избирательных комиссий придираются и выставляют необоснованные претензии. Политики сообщили о намерении провести акции протеста возле соответствующих избиркомов.


«Вы знаете, что избирком пытается забраковать множество подписей, чтобы не пустить меня на выборы. Делается это мошенническим способом и очень нагло. Но окончательное решение пока не принято, и шанс отбиться еще есть», — написал на своей странице в Facebook Илья Яшин.


Яшин заявил, что организует 10 июля депутатский прием у входа в муниципалитет, где находится окружная избирательная комиссия, и призвал своих сторонников прийти на встречу, чтобы обеспечить независимые выборы.


О давлении сообщила и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, желающая стать депутатом Мосгордумы. Она рассказала о том, что в поддержку честных выборов вышли несколько муниципальных депутатов. На своей странице в Facebook она написала следующее: «Вчера на проверке моих подписей, по сути, была видимость напряженной работы, а решение по количеству недействительных подписей и, соответственно, допуску меня к выборам будет принято волюнтаристски. И не почерковедами. <...> Я очень благодарна всем муниципальным депутатам, которые выйдут сегодня на одиночные пикеты к зданию Мосгоризбиркома с требованием регистрации всех независимых кандидатов. Главное сейчас — не молчать».


«Забраковали подпись женщины 1935 года рождения. Примерно, чтобы вы понимали, как проверяют наши подписи. Напомню, вчера регистрацию получили кандидаты от партий «Зеленые» и «Коммунисты России», — сообщил выдвиженец от партии «Яблоко» Кирилл Гончаров.


Претензии к избиркому выдвинул и председатель партии «Гражданская инициатива» претендент в депутаты МГД Дмитрий Гудков. В своем Telegram-канале он сообщил, что эксперты-графологи признали недобросовестным сборщиком подписей муниципального депутата Вадима Коровина.



Гудков написал в своем Telgram-канале: «Как бракуют наши подписи: находят похожие варианты написания цифр (2019) среди почти шести тысяч подписей и говорят: раз похоже, то рисовка. Нашли 14 вариантов, на взгляд «эксперта». Тот факт, что цифры 2, 0, 1, 9 в принципе трудно написать сильно по-разному, в расчет не берется».



Также Гудков сообщил о необоснованных придирках к данным самих сборщиков. «В одном случае в качестве адреса в Ульяновске не указан район города. Но он и не должен быть указан по закону — избирательному кодексу Москвы. По закону адрес может не содержать каких-либо частей, не мешающих его однозначному восприятию. В другом случае сборщик прописан в Рославле Смоленской области. Рославльский район, куда входит городское поселение муниципального подчинения, как раз указан (как и должно быть). Но снова придирка. На таких основаниях бракуют подписи лучших сборщиков: уже сейчас под нож готовы отправить около 300 штук».


Согласно закону, желающие стать кандидатами в депутаты Мосгордумы должны собрать подписи 3% избирателей округа, от которого они избираются. Затем проходит проверка подлинности подписей кандидатов специалистами-графологами, присланными МВД. Только после этого их регистрируют кандидатами в депутаты МГД.


6 июля завершился прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты МГД, в течении нескольких дней будет продолжаться проверка подлинности подписей. На данный момент на 45 мест претендуют 416 человек. В нынешнем составе Мосгордумы 28 депутатов представляют «Единую Россию», 10 самовыдвиженцев, входящих в депутатское объединение «Моя Москва» и поддержанных единороссами, четыре коммуниста, а также по одному парламентарию от «Родины» и ЛДПР (экс-кандидат в мэры Москвы и экс-владелец «СУ-155» Михаил Балакин).


Очередные выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...