St
Определились все соперники Собянина на выборах в Москве

Определились все соперники Собянина на выборах в Москве

Муниципальный фильтр преодолели только пятеро из трех десятков заявивших о себе претендентов на кресло мэра

Муниципальный фильтр преодолели только пятеро из трех десятков заявивших о себе претендентов на кресло мэра
Фото: © GLOBAL LOOK press

Московская городская избирательная комиссия 3 июля в 18:00 завершила прием документов для регистрации кандидатов в мэры столицы. Полный пакет документов предоставили пятеро претендентов: действующий мэр Москвы Сергей Собянин, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ и депутат Мосгордумы Михаил Балакин.


Для регистрации кандидатам в мэры Москвы необходимо было предоставить подписи 110 мундепов в 110 муниципальных округах, а также подписи 36 тысяч избирателей. Сергей Собянин сдал все подписи и документы 2 июля, на следующий день подписи принесли Свиридов, Дегтярев, Кумин и Балакин. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков от «Гражданской инициативы» также сдал подписи муниципальных депутатов, однако ему не удалось собрать необходимое количество.


Теперь в течение 10 дней избирательная комиссия проверит 20% подписей избирателей в поддержку каждого из кандидатов и примет решение о регистрации, о чем сообщит к 13 июля.


Во время сбора документов 3 июля один из кандидатов — музыкант Сергей Паук Троицкий — попросил продлить для него срок приема документов. Троицкий пояснил, что его штаб, где находились необходимые документы, поджег шоумен и актер Никита Джигурда.


«Мы начали сбор подписей, собрали 37 тысяч от москвичей и 110 от муниципальных депутатов. Но сегодня произошло ЧП — на территорию нашего участка забрался Джигурда, облил бензином строение, где находились подписи, и поджог», — процитировало музыканта РИА Новости.


В связи с поджогом он попросил предоставить ему еще 45 дней на сбор подписей взамен сгоревших «или зарегистрировать меня кандидатом как погорельца». Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что Троицкий действительно предоставил заявление, которое комиссия зарегистрирует и рассмотрит.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

60-летний действующий градоначальник столицы самовыдвиженец Сергей Собянин предоставил 115 подписей муниципальных депутатов и собрал более 39 тысяч подписей избирателей. Собянин является мэром Москвы с 2010 года. Он сменил в этом кресле Юрия Лужкова, который был столичным главой с 1992 года.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

37-летний кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов является председателем молодежного крыла партии «Справедливая сила». Свиридов возглавляет муниципальный округ Таганский. Он принимал участие в выборах в Мосгордуму в 2014 году и в Госдуму в 2016-м, но проиграл и те, и другие выборы.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

36-летний кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев возглавляет думский комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В 2004 году Дегтярева избрали депутатом Самарской городской думы, а с декабря 2005-го он был помощником Владимира Жириновского по работе в Самарской области. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

45-летний экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ имеет степень кандидата экономических наук. С 2001-го по 2004 год занимал должность гендиректора ОАО «Инженерный центр ЕЭС», с октября 2009-го был депутатом Мосгордумы, а в декабре 2011 года вошел в состав Госдумы VI созыва, но не прошел в Госдуму VII созыва.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

57-летний депутат Мосгордумы Михаил Балакин — владелец строительного холдинга «СУ-155». В 2015 году Балакин занимал 50-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, тогда его состояние издание оценило в 1,7 миллиарда долларов. Он является депутатом Мосгордумы с 2014 года. Ранее Балакин входил в партию ЛДПР, сейчас — в «Союз горожан». 



Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября.