St
В Рособрнадзоре оценили итоги ЕГЭ-2018

В Рособрнадзоре оценили итоги ЕГЭ-2018

Ведомство считает, что число учеников, получивших высокие баллы, осталось на уровне 2017 года

Ведомство считает, что число учеников, получивших высокие баллы, осталось на уровне 2017 года
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Рособрнадзор подвел итоги ЕГЭ 2018 года. Явка составила в среднем 92%: единый государственный экзамен сдали 670 тысяч человек, из них 645 тысяч — выпускники этого года. Количество учащихся, получивших высокие баллы, осталось таким же, как в 2017 году. Среди них выделился московский школьник Руслан Салимгареев: впервые в истории единого госэкзамена он сдал на 400 баллов сразу четыре предмета: математику, русский язык, биологию и химию. 


«В этом году ЕГЭ не претерпел серьезных содержательных изменений, экзамен стабилен. Отклонение средних баллов почти по всем предметам, по сравнению с прошлогодними результатами, в пределах одного тестового балла», — заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Его цитирует сайт ведомства. 


Во время подведения итогов ЕГЭ Кравцов рассказал о Салимгарееве, сдавшем ЕГЭ на 400 баллов. Сам школьник заявил агентству РИА Новости, что сначала не поверил в результаты экзаменов. «Думал, что портал госуслуг сломался и несколько раз подряд присылал мне сотки», — сказал он.


Салимгареев подчеркнул, что к ЕГЭ его хорошо подготовили в школе. Кроме того, он посещал репетитора по биологии. Школьник пояснил: «Возможно, это было скорее для самоуспокоения, но помогло же. Мне было важно так хорошо сдать экзамены, потому что в 11-м классе мне захотелось поступить на ФББ МГУ, там нужно будет сдать экзамен по математике, но после математического класса его хорошо сдать не очень сложно».


Директор столичной школы №179 Павел Якушкин сообщил РБК о большом опыте участия школьника в олимпиадах по разным предметам. Он уточнил, что «не ожидал, что все с ума сойдут по этому поводу».


По данным Рособрнадзора, среди экзаменов по выбору чаще всего ученики выбирали обществознание (53% учащихся сдавали его). Второй по популярности предмет — физика (25%), третий — биология (21%), четвертый — история (20%). 


ЕГЭ в России сдавали с 28 мая по 2 июля. Участвовали все российские субъекты. Помимо этого, сдача экзаменов была организована в 51 стране мира, сообщалось на официальном портале государственной итоговой аттестации. Было задействовано 325 тысяч организаторов и руководителей пунктов проведения экзамена. За здоровьем учащихся следили 7,6 тысячи медицинских работников.