St
Конгрессмены пригласили депутатов Госдумы посетить США

Конгрессмены пригласили депутатов Госдумы посетить США

В Москве прошли переговоры между российскими и американскими законодателями

В Москве прошли переговоры между российскими и американскими законодателями
Фото: © duma.gov.ru

Члены американского конгресса встретились в Москве со своими российскими коллегами, а также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Инициатором встречи выступил посол США в РФ Джон Хантсман, мероприятие прошло в закрытом режиме. Конгрессмены пригласили депутатов Госдумы посетить США с ответным визитом.


«Несмотря на то что сенатор [председатель комитета Конгресса США по ассигнованиям Ричард] Шелби пригласил депутатов в Вашингтон для переговоров в Конгрессе, мы будем ждать официальное приглашение... Но мы всегда готовы поехать», — рассказал глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий по итогам встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина с конгрессменами.


Российско-американские контакты «мало-помалу возобновляются», добавил он. По словам Слуцкого, в июле состоятся еще две масштабные встречи депутатов и конгрессменов. «Первая — на полях Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине с американской делегацией в ПА ОБСЕ в первый день работы сессии 7 июля. И нам предстоит на площадке Госдумы российско-американская конференция по разоружению. Мы ее проводим совместно с Институтом США и Канады РАН... — 24 июля», — процитировало его агентство «Интерфакс».


Говоря о надеждах на улучшение отношений, на встрече с депутатами американцы неоднократно подчеркивали, что приехали «не для того, чтобы обвинять Россию в чем-либо», сообщила газета «Коммерсантъ». На встрече обсудили Сирию, Украину и предположительное вмешательство России в выборы американского президента в 2016 году. Российские депутаты заявили, что разговоры о вмешательстве — «абсурд», а подобные предположения «унижают тех, кто их делает».


На встрече с конгрессменами Вячеслав Володин заявил, что Госдума готова к диалогу с американской стороной. «Нам есть о чем поговорить, учитывая, что наши отношения в рамках парламентского измерения равны нулю. Надеюсь, что сегодняшняя встреча положит начало этим отношениям», — сообщил Володин.


Глава делегации конгрессменов сенатор Ричард Шелби рассказал, что диалог получился «прямой и честный», добавив, что надеется на улучшение отношений, несмотря на напряжение между странами. Шелби считает, что после запланированной на 16 июля в Хельсинки встречи президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа «будет положено начало лучшему взаимопониманию».


«Я здесь для того, чтобы попытаться найти способы для улучшения отношений. И полномасштабный, открытый диалог полезен для всех нас», — добавил сенатор.


Американская делегация прибыла в Россию 30 июня. 2 июля конгрессмены встретились в Санкт-Петербурге с губернатором Георгием Полтавченко и Сергеем Лавровым. По итогам переговоров с Лавровым Ричард Шелби заявил, что США «должны рассматривать Россию как супердержаву, как конкурента, но не врага».


Визиты делегаций Конгресса США в РФ приостановили два года назад из-за возможного вмешательства Москвы в выборы американского президента. Конгрессмены посетили Россию впервые более чем за два года в преддверии встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в конце июня заявил, что к предстоящему саммиту идет «серьезная подготовка». По его словам, политикам «предстоит серьезный разговор по очень непростым вопросам». Песков в том числе прокомментировал идею пригласить Трампа на финал проходящего в России чемпионата мира по футболу. Москва рада видеть всех иностранных лидеров, глав государств, правительств, монархов на матчах мундиаля, и специальных приглашений для этого не требуется, отметил он.