St
«Катиба Таухид валь-Джихад» ответственна за взрывы в петербургском метро

«Катиба Таухид валь-Джихад» ответственна за взрывы в петербургском метро

СКР назвал группировку, которая стоит за взрывами в Северной столице, из-за которых погибли 16 человек

СКР назвал группировку, которая стоит за взрывами в Северной столице, из-за которых погибли 16 человек
Фото: © GLOBAL LOOK press/Valya Egorshin

Следственный комитет России (СКР) обвинил членов террористической группировки «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещенной в РФ) в организации взрывов в петербургском метро в апреле 2017 года. Несколько боевиков, непосредственно ответственных за преступление, скрываются за рубежом, для остальных следствие ходатайствовало продлить срок задержания. СКР также признал 112 человек потерпевшими по уголовному делу о теракте 3 апреля в Северной столице.


«Объявлены в международный розыск организаторы и активные участники международного террористического сообщества, структурно входящего в террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад»… В настоящее время необходимо допредъявить обвинение всем обвиняемым», — цитирует РИА Новости представителя следствия.


Среди потерпевших есть как россияне, так и жители других стран. Все они будут дополнительно допрошены, и их ознакомят с материалами уголовного дела в ближайшее время, отметили в СКР. После проведения следственных мероприятий с потерпевшими все материалы дела направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего дело будет передано в суд. 


«Катиба Таухид валь-Джихад» (батальон «Единобожие и джихад») — это киргизская группировка, которая ответственна за нападения на китайское посольство в Бишкеке, а также еще несколько терактов в постсоветской республике. Изначально боевики организации действовали только в провинции Ош, однако потом группировка расширила «свою географию». Некоторые члены бандформирования после начала гражданской войны в Сирии (2011 год) перебрались в Россию, сохраняя контакты со своими эмиссарами в САР из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).  


Лидер «Катиба Таухид валь-Джихад» Абу Салах аль-Узбеки (киргизские правоохранители считают, что его настоящее имя Сирожиддин Мухтаров) находится в международном розыске по линии Интерпола с 2016 года. По разным данным, он может скрываться в Турции или Сирии.


Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2107 года. Взрывы прогремели между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». Погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Еще одну бомбу террористы не успели взорвать на станции «Площадь Восстания»: правоохранители вовремя обнаружили ее и обезвредили. Через несколько дней после теракта в нескольких городах России, включая Москву, прошли траурные акции, посвященные жертвам теракта, а президент России Владимир Путин пообещал, что все виновные в преступлении будут найдены и наказаны.