St
Опубликовано видео о проверке подписей избирателей за кандидатов в Мосгордуму

Опубликовано видео о проверке подписей избирателей за кандидатов в Мосгордуму

Эксперты привели примеры нарушений со стороны сборщиков подписей и подтвердили законность решения ЦИК России

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала на своем официальном сайте видео о проверке подписей избирателей за кандидатов в Мосгордуму. На ролике, сделанном по итогам заседания Центризбиркома от 2 августа, эксперты из Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и начальника экспертно-аналитического управления аппарата ЦИК РФ привели примеры нарушений со стороны сборщиков подписей и пришли к заключению о законности решений Центризбиркома.


«Поскольку у многих, кто интересуется выборами, возникли вопросы к так называемой экспертизе [подписей избирателей], мы специально пригласили доктора юридических наук, профессора МГЮА Марину Владимировну Жижину, — сказала глава ЦИК России Элла Памфилова, представляя экспертов. — Хотелось бы, что бы вы [Марина Жижина] провели разъяснительную работу. Мы потом обязательно все это «повесим» на своем сайте, чтобы все, у кого возникают вопросы, внимательно ознакомились с тем, что это такое».



О самой процедуре проверки подписей в поддержку кандидатов также рассказал глава управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения аппарата ЦИК РФ Алексей Нестеров.


Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова поклялась, что она самостоятельна в принятии решений. По ее словам, президент России Владимир Путин посоветовал ей «посылать подальше» тех, кто будет на нее давить. Она также рассказала, что Центризбирком уже принял жалобы от политиков, незарегистрированных на выборы в Мосгордуму, и намерен рассмотреть их максимально оперативно. Кроме того, по словам Памфиловой, незарегистрированные кандидаты, находящиеся под арестом, могут подать жалобы через своих доверенных лиц.


Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Зарегистрированы 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца, отказано в регистрации 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...