St
Орешкин пообещал восстановление рынка труда в РФ до конца года
Безработица упадет до докризисного уровня, отметил помощник президента РФ undefined

Орешкин пообещал восстановление рынка труда в РФ до конца года

Безработица упадет до докризисного уровня, отметил помощник президента РФ

Рынок труда в России восстановится до уровня 2019 года в ближайшие шесть месяцев, сообщил помощник президента РФ Максим Орешкин. По его словам, безработица продолжает падать благодаря активным мерам поддержки от правительства. При этом численность трудоспособного населения продолжит падать до середины этого десятилетия, и это приведет к более медленному росту экономики, считает Орешкин.


«Благодаря активным мерам, активной поддержке спроса в прошлом году безработица уже сократилась с 6,4% до 5,4%, миллион рабочих мест в российской экономике восстановлен. Мы ожидаем, что до конца года произойдет полное восстановление и рынок труда вернется на тот уровень, где он был до кризиса», — заявил Орешкин на форуме «Новое знание».


По мнению помощника президента, резкий рост безработицы стал главной проблемой коронакризиса. «Безработица выросла во всех странах мира, выросла она и в России. Пик ее был весной прошлого года — 6,4%, многолетний максимум», — добавил он.


Орешкин уточнил, что рост экономики России останется медленным в том числе из-за низкой численности трудоспособного населения. «Примерно с 2013-2015 годов в российской экономике началось довольно резкое снижение численности трудоспособного населения, которое продлится до второй половины 2020-х годов. Это то, что было предопределено, с этим ничего уже невозможно было сделать в последние 20 лет», — считает он.


При этом после середины 2020-х годов этот эффект начнет слабеть, добавил помощник президента. «Следующее поколение, которое сейчас учится в школе, которое в этом десятилетии будет вступать в численность трудоспособного населения, оно будет гораздо больше», — объяснил он.


Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предсказали, что Россия в любом реалистичном варианте своего развития сохранит медленный рост порядка 1,5-2% ВВП в год, который в середине десятилетия может упасть до нуля. Этих показателей будет недостаточно для достижения поставленных правительством целей к 2030 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...