St
Организаторы кинопремии «Белый слон» посмеялись над Кончаловским после его демарша из-за Навального
Режиссер решил убрать свою картину «Дорогие товарищи!» из основной программы конкурса undefined
Эксклюзив Новости

Организаторы кинопремии «Белый слон» посмеялись над Кончаловским после его демарша из-за Навального

Режиссер решил убрать свою картину «Дорогие товарищи!» из основной программы конкурса

Режиссер Андрей Кончаловский на своей странице в Facebook написал, что убирает свой фильм «Дорогие товарищи!» из конкурсной программы кинопремии «Белый слон». Мэтр отечественного кино объяснил, что его картина не может быть номинирована вместе с «публицистическим проектом», не назвав напрямую фильм Алексея Навального про «дворец Путина», отмеченный ранее организаторами «Белого слона». Члены экспертного совета премии Юрий Богомолов и Екатерина Барабаш в беседе с Daily Storm пошутили по поводу решения Кончаловского, отметив при этом, что киноработа «Дорогие товарищи!» очень хорошая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это его право снять картину с конкурса. Вы не забывайте, что у него генеральный продюсер [Алишер] Усманов. А зачем Усманову нужно, чтобы его фильм был в одном ряду с [фильмом Навального], сказала Барабаш. Вообще, это смешно! Все его объяснения совершенно неприличны и не имеют отношения к реальности. Художник не должен быть трусом. Под его постом в Facebook всем надо поставить смайлики. Я поставила».


Юрий Богомолов в беседе с Daily Storm отметил высокий уровень фильма «Дорогие товарищи!», который, по его мнению, в любом случае достоин награды. «Сам фильм, наверное, лучшее из того, что было представлено. Я лично голосовал за него. В данном случае фильм отделился от режиссера. Я не знаю, как мои коллеги решат, но я считаю, что фильм достоин какой-то награды», — прокомментировал Богомолов.


«Андрей сделал довольно позорный шаг с точки зрения художника. Я думаю, что это работа его младшего брата, который жутко обозлился на само решение экспертного совета... Ну хорошо, что он снял! Это достойно даже не улыбки, а сарказма. Насколько [последователен] Андрей в своем творчестве, настолько он непоследователен в выражении своих каких-то гражданских мыслей», заключил киновед.


В беседе с «Открытыми медиа» председатель экспертного совета кинопремии «Белый слон» Виктор Матизен заявил, что фильм Кончаловского с конкурса снимать не будут, поскольку регламент премии не предусматривает такой возможности. «Как была картина в номинации, там она и останется», — заявил Матизен.


В середине марта экспертный совет кинопремии «Белый слон» решил дать Алексею Навальному специальный приз «Событие года» «за серию новаторских документальных фильмов-расследований». Брат Кончаловского Никита Михалков после этого усомнился в профпригодности кинокритиков.


Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вышел в широкий прокат в ноябре 2020 года. Россия выдвинула эту картину на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», однако она не вошла в шорт-лист. Лента рассказывает о событиях 1962 года, известных как Новочеркасский расстрел.


«Дорогие товарищи!» претендовали на награды в рамках премии «Белый слон» в шести номинациях. Также картина номинирована на российскую кинопремию «Ника» и британскую BAFTA. Фильм получил специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...