St
Основатели Fix Price пополнили список российских миллиардеров
Состояние Сергея Ломакина и Артема Хачатряна оценивается Forbes в 3,4 миллиарда долларов undefined

Основатели Fix Price пополнили список российских миллиардеров

Состояние Сергея Ломакина и Артема Хачатряна оценивается Forbes в 3,4 миллиарда долларов

Основатели сети магазинов Fix Price Сергей Ломакин и Артем Хачатрян стали долларовыми миллиардерами после продажи ценных бумаг компании на один миллиард долларов на IPO (выход компании на биржу). Состояние каждого из двоих бизнесменов агентство Bloomberg оценило в 3,6 миллиарда долларов, а деловой журнал Forbes — в 3,4 миллиарда долларов.


Ранее компания выставила свои ценные бумаги на Лондонской бирже по 9,75 доллара за штуку. Инвесторы оценили компанию в 8,3 миллиарда. В сделке решили участвовать суверенный фонд Катара QIA (приобретет пакет акций на 150 миллионов долларов), фонды под управлением BlackRock (150 миллионов), GIC (100 миллионов) и APG (75 миллионов).


Торги на Лондонской и Московской биржах начнутся 10 марта. Сделка может стать крупнейшим российским IPO с 2010 года, когда в Гонконге размещался UC Rusal и привлек 2,24 миллиарда долларов.


Компания Fix Price была основана в 2007 году. Ее формат — «магазин фиксированных цен». В России и странах СНГ находится около трех тысяч магазинов. Ретейлер занимает 77-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Выручка Fix Price за 2020 год составила более 190 миллиардов рублей.


Forbes отмечает, что Ломакин и Хачатрян продали свою долю в Fix Price в 2016 году. Около 10% доли в компании тогда получил «ВТБ Капитал», пишет издание.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ломакин и Хачатрян в 1998 году вместе с Александром Самоновым создали сеть магазинов «Копейка». В 2007 году Ломакин и Хачатрян продали свою долю (20%) компании «Уралсиб» Николая Цветкова за 220 миллионов долларов. В 2010 году «Копейку» купила X5 Retail Group, сейчас эти магазины известны как «Пятерочка».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...