St
Осужденную за попытку вступить в ИГ Караулову освободили по УДО

Осужденную за попытку вступить в ИГ Караулову освободили по УДО

Девушке оставалось отбыть один год и девять месяцев

Девушке оставалось отбыть один год и девять месяцев
Варвара Караулова Фото: © Агентство Москва / Никеричев Андрей

Варвару Караулову (Александру Иванову), в 2016 году осужденную за попытку вступить в запрещенную в России группировку «Исламское государство»*, освободили из заключения в рамках условно-досрочного освобождения (УДО). Девушка отказалась разговаривать с журналистами и быстро покинула колонию.


«Варвара вышла сегодня на свободу, освобождена условно-досрочно. Настроение у нее прекрасное, чувствует себя хорошо. Никаких сложностей не возникло», — приводит ТАСС слова уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони, который встретил девушку на выходе из колонии.


По словам Димони, раскрывать дальнейшие передвижения Карауловой он не может. Он отметил, что, возможно, девушка ответит на вопросы журналистов 29 апреля. О том, пройдет ли пресс-конференция, должен сообщить адвокат Карауловой.


В конце мая 2015 года Караулова (позднее девушка поменяла имя и фамилию и стала Александрой Ивановой) вылетела из Москвы в Турцию, где ее перевезли на конспиративную квартиру в город Килис. Позднее она была задержана сотрудниками спецслужб по делу о незаконном пересечении границы. Турецкие правоохранители вернули девушку в Россию и по решению суда Караулова была заключена под стражу. 22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 года колонии общего режима. 16 апреля Вологодский городской суд принял решение об освобождении девушки по УДО.


Согласна приговору, Караулова по собственной инициативе общалась с участниками запрещенной в России группировки ИГ*, доводила до них информацию о действиях сотрудников ФСБ, готовилась нелегально покинуть Россию и вступить в ряды группировки.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...