St
Осужденный в РФ Майкл Калви будет и дальше инвестировать в российскую экономику
Американского бизнесмена приговорили к условному сроку за растрату в банке «Восточный» undefined

Осужденный в РФ Майкл Калви будет и дальше инвестировать в российскую экономику

Американского бизнесмена приговорили к условному сроку за растрату в банке «Восточный»

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok американский предприниматель Майкл Калви, осужденный в России, заявил, что планирует и дальше инвестировать в российскую экономику. По его словам, значительная часть инвестиций Baring Vostok сосредоточена в РФ. Ранее Калви приговорили к 5,5 года лишения свободы условно. Его обвинили в крупном хищении.


«Я все еще оптимистично смотрю на Россию, оптимистично смотрю на инвестиции в Россию. Я планирую и дальше инвестировать [в Россию]», — сказал Калви на конференции Американской торговой палаты (AmCham) в Москве.


Бизнесмен отметил, что порядка 95% инвестиционного портфеля Baring Vostok сосредоточено в России и Казахстане.


6 августа Мещанский суд Москвы приговорил Калви и его коллег к условным срокам по делу о растрате в банке «Восточный». Всем фигурантам запрещено в течение условного срока покидать Россию и необходимо посещать правоохранителей для регистрации. Сам инвестор получил 5,5 года. Дело было было возбуждено 13 февраля 2019 года.


Кроме того, условные сроки получили: партнер фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль (4,5 года), топ-менеджеры фонда Ваган Абгарян (4,5 года) и Иван Зюзин (пять лет), экс-гендиректор ПКБ Максим Владимиров (четыре года), экс-директор по инвестициям «Восточного» Александр Цакунов (четыре года), экс-глава «Восточного» Алексей Кордичев (3,5 года). Владимиров, Абгарян и Зюзин находились в СИЗО дольше других фигурантов — почти год. Вину никто не признал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По версии следователей, в 2015 году банк «Восточный» выдал кредит на 2,5 миллиарда рублей Первому коллекторскому бюро (ПКБ). На тот момент обе организации были подконтрольны Baring Vostok. В 2017 году кредит был погашен за счет передачи банку акций люксембургской компании IFTG. Следователи заявляли, что нашли расхождения в оценке стоимости этих акций, что позволяет говорить о хищении.


Суд посчитал, что вина фигурантов доказана, а растрата была совершена в пользу компании Balakus, подконтрольной Baring Vostok. В то же время суд признал смягчающим обстоятельством для подсудимых возмещение имущественного ущерба банку «Восточный».


Заявление в ФСБ против Калви и его коллег подал бывший акционер «Восточного» Шерзод Юсупов. По его словам, Калви обманом убедил совет директоров банка принять в обмен на погашение кредитов на 2,5 миллиарда рублей акции IFTG, которые стоили в разы дешевле.


Сначала было заведено дело о мошенничестве, потом статью переквалифицировали на растрату. Кроме того, в качестве преступления стала рассматриваться не замена кредитов на акции в 2017 году, а сама выдача кредитов в 2015 году. Юсупов остался потерпевшим, хотя в 2015 году еще не был акционером банка, отмечает РБК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...