St
Осужденный за шпионаж украинец хотел перевезти в Киев запчасти ЗРК C-300
В ФСБ заявили, что бывший футболист планировал отдать комплектующие представителям концерна «Укроборонпром» undefined

Осужденный за шпионаж украинец хотел перевезти в Киев запчасти ЗРК C-300

В ФСБ заявили, что бывший футболист планировал отдать комплектующие представителям концерна «Укроборонпром»

Осужденный на 12 лет за шпионаж в пользу Киева гражданин Украины Василий Василенко хотел передать комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300 концерну «Укроборонпром», а также собирал секретные сведения, связанные с Российской армией. Об этом заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. Василенко — бывший футболист.


«Установлено, что Василенко целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, передача которых за рубеж могла нанести ущерб безопасности государства», — сообщили в ФСБ.


«В конце 2019 года Василенко В.И. был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности при получении партии комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300 в интересах государственного концерна «Укроборонпром», — добавили в ведомстве.


В декабре 2020 года представители ОНК посетили в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова и выяснили, что соседом советника главы «Роскосмоса» оказался Василенко. Общественники отметили, что отношения между сокамерниками хорошие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Василенко был задержан в октябре 2019 года по подозрению в незаконном пересечении границы России и попытке контрабанды опасных веществ, оружия, культурных ценностей и биоресурсов. После марта 2020 года следователи обратились в суд с ходатайством о продлении украинскому гражданину срока ареста, переквалифицировав статью на «Шпионаж». Предварительное расследование по его делу вело столичное управление ФСБ.


Ранее Мосгорсуд приговорил Василия Василенко к 12 годам колонии строгого режима. 29 марта Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобу защиты на приговор. Таким образом, судебное решение вступило в силу.


Василенко с 1992-го по 2001 год играл в украинских футбольных командах «Таврия» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск). Он родился в 1967 году, является гражданином Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...