St
СМИ: Контейнеровоз Ever Given снова перегородил Суэцкий канал
Судно частично развернулось из-за сильного ветра undefined

СМИ: Контейнеровоз Ever Given снова перегородил Суэцкий канал

Судно частично развернулось из-за сильного ветра

Контейнеровоз Ever Given, который 29 марта удалось снять с мели, снова встал поперек Суэцкого канала. Об этом сообщают источники Reuters и РИА Новости. Судно частично развернулось из-за сильного ветра, объяснил собеседник Reuters.


Источник агентства в администрации Суэцкого канала заявляет, что судно, несмотря на изменение его положения, не село на мель.


«Корабль вновь вернулся на ту же позицию из-за ветра, но ситуация не такая сложная, как вначале», — также рассказал собеседник РИА Новости в администрации канала. По данным одного источника, контейнеровоз должны отбуксировать через час. По информации другого — попытку предпримут ближе к вечеру, когда начнется прилив.


Течение в русле поменяло направление из-за прилива, поэтому Ever Given снова развернуло. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Al Arabiya. Телеканал уточняет, что судно попытаются отбуксировать с отливом, когда течение поменяет направление.


29 марта Ever Given удалось снять с мели. По данным Bloomberg, это стало возможным, после того как спасательные команды в ходе дноуглубительных работ извлекли из-под контейнеровоза 27 тысяч кубометров песка. Правительство Японии собиралось направить группу специалистов в Египет для расследования ситуации.


В ночь на 24 марта сверхбольшой контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров сел на мель в южной части Суэцкого канала и полностью заблокировал движение по нему в обе стороны. Судно течением развернуло поперек водной артерии.


В пробке оказались почти 370 судов, в том числе 25 нефтеналивных танкеров. По оценкам экспертов, затор на Суэцком канале за четыре дня нанес мировой экономике ущерб в 230 миллиардов долларов, а каждый последующий день задержки движения увеличивает эту сумму на 6-10 миллиардов.


Суэцкий канал — важная артерия для доставок нефти и нефтепродуктов с Ближнего Востока в Европу, США и Азию. По подсчетам Управления энергетической информации США (EIA), на маршрут через Суэцкий канал приходится 10% морских перевозок нефти в мире и 8% перевозок сжиженного природного газа (СПГ). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...