St
Митрополит Иларион признал за бывшим схиигуменом Сергием добрые дела
Опальный монах создал секту внутри Церкви и позволял себе недопустимые вещи, сказал иерарх undefined

Митрополит Иларион признал за бывшим схиигуменом Сергием добрые дела

Опальный монах создал секту внутри Церкви и позволял себе недопустимые вещи, сказал иерарх

Митрополит Иларион в интервью Russia Today сравнил ситуацию с низвержением из сана схиигумена Сергия (Романова) с операцией по удалению фурункула, наполненного гноем. По мнению Илариона, Церковь не застрахована от попадания в ее ряды таких одиозных личностей, но в том и заключается ее сила, что она может отторгать от себя эти чужеродные элементы. Иларион признал, что на своем посту Сергий успел сделать и много хороших вещей, однако они не оправдывают то, за что его лишили сана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«С одной стороны, человек [Сергий] делал много доброго и полезного. Он создавал сиротские приюты, он создавал какие-то скиты, какие-то церковные учреждения, — сказал иерарх. — Но параллельно с этим шла та работа, которая шла вразрез с учением Церкви».


РПЦ часто незаслуженно подвергается критике за что, что в Церкви много скандалов и достаточно большое число священников лишаются своего сана, отметил Иларион. «Кто-то видит в этом какую-то неблагополучную ситуацию в Церкви. Говорят: «Ну как же так! У вас одного запретили, а другого изгнали, а третьего от Церкви отлучили». Я в этом вижу очень правильный и очень здоровый процесс самоочищения церковного организма», — заметил митрополит.


«Вы, наверное, знаете, что такое фурункулез, — продолжил Иларион. — Он растет, набухает и прорывается, а если не прорывается, то необходимо какое-то хирургическое вмешательств, для того чтобы этот гной вытек».


По его словам, Сергий вопреки всем церковным правилам получил сан священника и был поставлен на руководящие должности в Церкви.


«Внутри Церкви могут возникать ситуации, когда человек не просто подвергается какому-то вразумлению, но когда требуется наказание. Если, например, человек сознательно нарушает церковные установления, <...> если он начинает произносить какие-то безумные вещи, будучи обличенным в священный сан. То, что произошло в Екатеринбургской епархии, та, по сути, секта, которая там сложилась внутри Церкви, приводила к очень нездоровым последствиям для людей», — добавил Иларион.



Священнослужитель незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Сергий — один из самых известных ковид-диссидентов. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвиняя его в закрытии церквей на Пасху из-за коронавируса. Сергий позволил себе произнести также ряд жестких антисемитских высказываний.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


В конце декабря 2020 года Сергия задержали и арестовали. Ему вменяются преступления по статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), 330 («Самоуправство») и 110.1 («Склонение к самоубийству»). Сторона защиты обжаловала решение суда. Вину отец Сергий не признает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...