St
«Ест, пьет»: правозащитник рассказал о самочувствии отца Сергия в СИЗО

«Ест, пьет»: правозащитник рассказал о самочувствии отца Сергия в СИЗО

Состояние бывшего схиигумена оценивается как нормальное, заявил ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников

Состояние бывшего схиигумена оценивается как нормальное, заявил ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников рассказал Daily Storm, что недавно посещал в изоляторе «Матросская Тишина» бывшего схиигумена Сергия (Романова). Его состояние, по словам Мельникова, нормальное. Правозащитник Ева Меркачева 11 января сообщила о сухой голодовке отца Сергия. Спустя четыре дня он начал пить воду.


«Сергий держал пост, который у нас в простонародье называют голодовкой. Сейчас состояние здоровья монаха нормальное. Мы у него недавно были. Он пьет, понемногу кушает. За ним осуществляется тщательный уход, <...> поэтому за его здоровье можно в данный момент не опасаться», — отметил правозащитник.


Адвокат бывшего схиигумена Светлана Герасимова также ранее сообщила «Интерфаксу», что ее подзащитный постился. «Это был пост, мы с отцом Сергием встречались, общались. По благословению старцев с Афона он выходит по послушанию с поста и начинает вкушать потихоньку воду», — говорила юрист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Басманный суд столицы заключил Романова под стражу до 28 февраля 2021 года. Ему вменяются преступления по статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), 330 («Самоуправство») и 110.1 («Склонение к самоубийству»). Сторона защиты обжаловала решение суда. Вину отец Сергий не признает.


Сторонники арестованного — хоккеист Павел Дацюк, артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и актриса Мария Шукшина — ранее обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отпустить монаха из следственного изолятора. Сторонники Сергия утверждают, что все его проповеди призывают к «христианской любви, любви к своему Отечеству, возможности служения и самопожертвования».



Священнослужитель незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Сергий — один из самых известных ковид-диссидентов. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвиняя его в закрытии церквей на Пасху из-за коронавируса. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...