St
«ОВД-Инфо» и издателей «Медиазоны» внесли в список СМИ-иноагентов
В реестр попали еще 20 человек undefined

«ОВД-Инфо» и издателей «Медиазоны» внесли в список СМИ-иноагентов

В реестр попали еще 20 человек

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов правозащитный проект «ОВД-Инфо»*, «Зону права»*, ООО ЗП* (издание «Медиазона»*), издателя «Медиазоны» Петра Верзилова* и главреда Сергея Смирнова*. В список также попали 20 сотрудников движения «Голос»*, которое занимается наблюдением за выборами.


15 попавших в список работников «Голоса» возглавляют региональные отделения движения, еще пятеро — эксперты по выборам. 


Минюст также дополнил реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента, — в него внесли «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры»** и ивановскую организацию «Центр гендерных исследований»**.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В «ОВД-Инфо» решение ведомства назвали актом политического давления, который произошел на фоне общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, запущенной правозащитным проектом. Соответствующее сообщение разместили в Telegram-канале проекта. 


Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов назвал действия Минюста дискриминационными. «Не надо поздравлять и писать про знак качества. Это глубоко дискриминационная мера. По факту лично мне запретили вести Twitter. <...> С одной стороны, это было ожидаемо, но когда происходит — все равно неприятно», — написал он в своем Telegram-канале.


Сейчас в перечне СМИ-иностранных агентов 72 фигуранта. Они должны будут помечать все выпускаемые материалы специальной отметкой, а также раз в полгода размещать в Сети отчет о своей деятельности. 


3 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство рассмотрит предложение СМИ внести поправки в закон об иностранных агентах. Авторы обращения предложили вносить издания в список иноагентов исключительно в судебном порядке, обязать Минюст доказывать ведение изданием политической деятельности, установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%, упростить отчетность для иностранных агентов и ряд других изменений.



*«ОВД-Инфо», «Голос», «Зона права», ООО ЗП (издание «Медиазона»), издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и главред Сергей Смирнов внесены Минюстом России в список СМИ-иноагентов.


**«Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и «Центр гендерных исследований» внесены Минюстом России в список НКО-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...