St
ОЗХО: Пострадавших в Эймсбери отравили «Новичком»

ОЗХО: Пострадавших в Эймсбери отравили «Новичком»

О результатах независимого расследования сообщили в МИД Великобритании

О результатах независимого расследования сообщили в МИД Великобритании
Фото: © flickr.com/opcw

Британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс отравили «Новичком» — тем же нервно-паралитическим веществом, что и экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом говорится в результатах независимого расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое процитировало Министерство иностранных дел Великобритании.


«Независимый доклад, составленный ОЗХО, сегодня подтвердил выводы Великобритании в определении химического вещества, от которого умерла в Эймсбери 8 июля Дон Стерджесс. Это «Новичок» — нервно-паралитическое вещество того же типа, что было использовано при попытке убийства Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году», — цитирует РИА Новости заявление МИД Великобритании.


При этом в ОЗХО подчеркнули, что из-за неизвестных условий хранения флакона, найденного в доме пострадавшего Чарльза Роули, «а также того факта, что экологические образцы, отобранные после отравления Скрипалей и [британского полицейского] Николаса Бейли, были подвергнуты влиянию окружающей среды и влаги», эксперты не смогли установить, было ли ядовитое вещество из одной синтезированной партии. Об этих подробностях уточняет ТАСС.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом «Новичок» британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. От действия яда также пострадал сотрудник полиции Николас Бейли, который одним из первых прибыл на место, где нашли Скрипалей.


4 июля британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. В результате 8 июля Дон Стерджесс скончалась. По версии Скотленд-Ярда, пара касалась флакона из-под духов, в котором хранилось отравляющее вещество. Флакон обнаружили в доме Роули. Пострадавший британец рассказал, что нашел флакон на улице и подарил его своей партнерше Дон Стерджес, которая побрызгала содержимое емкости на лицо и руки.