St
Пакистан приостановил железнодорожное сообщение с Индией и предупредил об угрозе войны

Пакистан приостановил железнодорожное сообщение с Индией и предупредил об угрозе войны

Ранее власти страны пообещали понизить уровень дипотношений и прекратить двухстороннюю торговлю

Ранее власти страны пообещали понизить уровень дипотношений и прекратить двухстороннюю торговлю Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Пакистан приостановил железнодорожное сообщение с Индией на фоне обострения между странами после решения Нью-Дели упразднить индийский штат Джамму и Кашмир. Об этом объявил министр железнодорожного транспорта Пакистана Шейх Рашид Ахмед. Он подчеркнул, что через несколько месяцев страны могут начать войну.


«Пока я нахожусь на посту министра железнодорожного транспорта, поезд «Экспресс дружбы» [Samjhauta Express, единственный поезд, ходивший из Пакистана в Индию] ходить больше не будет», цитирует министра ТАСС.


«Следующие три или четыре месяца очень важны, может произойти война, но мы этого не хотим. Если против нас будет вестись война, то она станет последней», пообещал Ахмад.


Кроме того, пакистанские военные нарушили 8 августа режим перемирия на границе штата Джамму и Кашмир, пишет индийское издание Economic Times. Они открыли огонь из минометов и стрелкового оружия по пограничным постам, где находились индийские военные, а также близлежащим деревням.


Перестрелка продолжалась около двух часов. За последние четыре дня это уже третье нарушение перемирия, сообщает издание. В прошлом месяце в результате обстрела погибли двое индийских военных и младенец, несколько мирных жителей получили тяжелые ранения.


7 августа правительство Пакистана пообещало приостановить двухстороннюю торговлю с Индией и понизить уровень дипломатических отношений между странами. Такое решение было принято в связи с намерением упразднить индийский штат Джамму и Кашмир, о чем ранее объявили в Нью-ДелиПакистан, который также претендует на территорию региона, намерен обратиться в Совет Безопасности ООН.


Также власти Пакистана объявили о намерении задействовать все дипломатические каналы, чтобы разоблачить «жестокий индийский расистский режим». Ранее стало известно, что нижняя палата парламента Индии одобрила отмену особого статуса штата Джамму и Кашмир и разделение его на две территории. Планируется, что будет введена общая для Индии конституция, сняты ограничения на инвестиции и так далее.


Конфликт из-за территории штата Джамму и Кашмир между Индией и Пакистаном тянется с 1947 года. Обе стороны претендуют на контроль над регионом, а на линии разграничения постоянно возникают конфликты, которые уже три раза перерастали в войну. Кроме того, на территорию штата претендует непризнанное государство Азад-Кашмир («Свободный Кашмир»). Индия требует прекратить поддержку Пакистаном мусульманских боевиков в Кашмире. В Исламабаде, в свою очередь, считают, что конфликт является международным.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...