St
СКР сообщил о блокировке счетов ФБК и его сотрудников

СКР сообщил о блокировке счетов ФБК и его сотрудников

В рамках уголовного дела об отмывании денежных средств, за счет которых осуществлялось финансирование фонда, проводятся обыски

В рамках уголовного дела об отмывании денежных средств, за счет которых осуществлялось финансирование фонда, проводятся обыски Фото: © vkontakte / Кира Ярмыш
Фото: © vkontakte / Кира Ярмыш

Банковские счета Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и некоммерческой организации «Защита прав граждан» Алексея Навального, а также более чем 100 счетов физических и юридических лиц заблокированы по решению суда. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России (СКР). В ведомстве также отметили, что в рамках уголовного дела о легализации денежных средств, добытых заведомо преступным путем, проводятся обыски в офисе организации и по месту жительства ее сотрудников, а также в других местах. Ряд сотрудников ФБК вызваны в СКР для допроса.


«Судебные постановления о наложении ареста на счета некоммерческих организаций «Фонд борьбы с коррупцией» и «Защита прав граждан», а также на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц, переданы для фактического исполнения в кредитные организации. Движение денежных средств по всем счетам заблокировано», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.


В ведомстве добавили, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, за счет которых осуществлялось финансирование ФБК, проводятся следственные действия. «Проводятся обыски, в том числе по месту жительства ряда сотрудников ФБК, в офисе самой организации и иных местах. В ходе обысков изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования», — уточнили в СКР. 


Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш подтвердила блокировку счетов организации и региональных штабов. «По решению Пресненского суда наложена обеспечительная мера в виде ареста на счет ФБК и некоторых сотрудников на сумму 75 миллионов рублей», — написала она в своем Twitter. Она также добавила, что личные счета сотрудников организации, по которым СКР проводил проверку, также заблокированы.


Ранее 8 августа следователи провели обыски у сотрудников ФБК Евгения Помазуева, Вячеслава Гимади, Евгения Замятина и Виталия Колесникова в рамках уголовного дела об отмывании фондом одного миллиарда рублей. После обысков они были вызваны на допрос в СКР, сообщили правозащитники.


На прошлой неделе СКР возбудил уголовное дело об отмывании одного миллиарда рублей, полученного преступным путем и использованного для финансирования ФБК Алексея Навального. По данным следствия, в период с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности фонда, в том числе и его сотрудники, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо были приобретены преступным путем. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...