St
Палестина отозвала посла из США

Палестина отозвала посла из США

В Газе продолжаются протесты из-за переноса посольства США в Иерусалим

В Газе продолжаются протесты из-за переноса посольства США в Иерусалим
Фото: © GLOBAL LOOK press

Палестинская национальная администрация отозвала своего посла Хусама Зомлота из Вашингтона в ответ на перенос посольства США в Иерусалим. Об этом говорится на сайте МИД Палестины. 14 мая об отзыве для консультаций турецких послов в США и Израиле объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В секторе Газа продолжаются протесты из-за переноса американского посольства в Иерусалим.


В МИД Палестины уточнили, что Хусам Зомлот вернется из Вашингтона в Палестину уже завтра, 16 мая. В Палестине объявили трехдневный траур по жертвам столкновений в секторе Газа. Ситуацию в Газе 15 мая обсуждает Совет Безопасности ООН.


15 мая в Афинах прошла демонстрация солидарности с палестинским народом — активисты сожгли израильский флаг возле посольства Израиля, сообщило РИА Новости, ссылаясь на Афинское агентство новостей «АМНА». Около тысячи человек прошли от посольства США к посольству Израиля, скандируя: «Свобода Палестине!» Часть митингующих бросала камни и другие предметы в сторону здания израильского посольства.


Ситуация в Газе 15 мая была спокойнее, чем накануне, однако еще один человек стал жертвой столкновений с израильскими военными, восьмерых госпитализировали, сообщило РИА Новости, ссылаясь на палестинских медиков.


Протестующие жгут покрышки и кидают камни в направлении военных Израиля, которые отвечают выстрелами и слезоточивым газом. Акции протеста также проходят на Западном берегу реки Иордан. По информации израильских военных, там участвуют около 1,3 тысячи демонстрантов. Более 110 активистов на Западном берегу Иордана пострадали, в том числе от слезоточивого газа, передает РИА Новости, ссылаясь на врачей.


Лидер правящей в секторе Газа организации «ХАМАС» Исмаил Хания 15 мая объявил о продолжении протестного движения «Великий марш возвращения», который длится на границе Газы и Израиля более месяца. «Наши жертвы стали топливом для продолжения марша», — заявил Хания. За примерно полтора месяца в столкновениях с израильскими военными, по информации РИА Новости, погибли около 110 палестинцев, свыше 10 тысяч пострадали.


14 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильские военные продолжат «действовать решительно» в секторе Газа, чтобы защитить суверенитет и граждан страны от организации «ХАМАС». 


Празднование церемонии открытия посольства США в Иерусалиме 14 мая омрачилось акциями протеста на границе Израиля и сектора Газа. В результате столкновений с израильскими военными за день погиб 61 человек, более 2,5 тысячи пострадали.


Посольство США в Иерусалиме открыли в соответствии с решением американского президента Дональда Трампа 6 декабря прошлого года. Решение Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим вызвало протесты не только среди палестинцев, но и в ряде арабских стран.