St
Памфилова объяснила публикацию промежуточных итогов голосования до его завершения

Памфилова объяснила публикацию промежуточных итогов голосования до его завершения

Глава ЦИК отметила, что изначально объявление предварительных результатов плебисцита по поправкам к Конституции не планировалось

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила публиковать предварительные результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции до его полного завершения, чтобы избежать разной интерпретации этих данных. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, федеральное и региональное законодательство о выборах в части публикации итогов отличается и цифры по плебисциту в регионе можно обнародовать сразу после его окончания в субъекте.


«Мы сначала не хотели этого делать, но агитация не регулируется, экзитполы не регулируются, хотя мы рекомендовали не публиковать эти экзитполы. Поскольку ничего не запрещено, как только на Чукотке подсчитали голоса, вся информация есть у местных комиссий, у наблюдателей, и каждый будет ее выдавать и интерпретировать так, как он это понимает», — заявила Памфилова.


Глава ЦИК напомнила, что федеральное и региональное законодательство о выборах в части публикации результатов отличается. Если результаты федеральных выборов нельзя обнародовать до окончания голосования во всех регионах, то цифры по голосованию в регионе можно публиковать сразу после того, как выборы закончатся именно в этом субъекте.


«Мы хотели придерживаться такой же позиции, но жизнь внесла свои коррективы. Поскольку эта информация все равно распространялась бы с разной степенью точности, каждый поет как знает, то это будет полная несуразица, мы решили этот процесс упростить», — добавила она.



Памфилова отметила динамичность избирательной системы РФ. По ее словам, ЦИК быстро адаптировался к работе в условиях пандемии COVID-19. «Мы предложили беспрецедентный порядок голосования — в течение недели до [основного] дня голосования. Также обеспечили всех средствами санитарной защиты. Людям это понравилось», — констатировала она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Общероссийское голосование по поправкам к Конституции страны стартовало 25 июня на всей территории России. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, отдать свой голос россияне могут до 1 июля до 20:00 по местному времени. Ранее глава государства заявил, что результаты плебисцита должны быть легитимными, любая «принудиловка» или «накрутка явки» недопустимы. Президент также указал, что голосование должно пройти на высшем уровне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...