St
Памфилова призвала ОБСЕ «передумать» и отправить наблюдателей на выборы в Госдуму
Организация отказалась следить за голосованием из-за ограничений, введенных РФ undefined

Памфилова призвала ОБСЕ «передумать» и отправить наблюдателей на выборы в Госдуму

Организация отказалась следить за голосованием из-за ограничений, введенных РФ

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что сожалеет о решении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не отправлять в Россию наблюдателей на сентябрьские выборы в Госдуму. Она призвала организацию пересмотреть свое решение и отметила, что у БДИПЧ «есть еще время передумать», так как РФ заинтересована в международном наблюдении. Ранее ОБСЕ отказалась посылать своих людей в Россию, так как страна ввела ограничение на их количество.


«Что касается БДИПЧ ОБСЕ, конечно, мы сожалеем, именно поэтому мы направили им соответствующее письмо о том, что есть еще время передумать», — сказала Памфилова «Интерфаксу».


В ответном письме директору БДИПЧ Маттео Мекаччи глава ЦИК РФ заявила, что Россия рассчитывала на международных наблюдателей, и выразила надежду, что решение все-таки пересмотрят: «Мы искренне рассчитывали, что миссия состоится, ее участники смогут в полной мере оценить уровень и качество организации проведения выборов в сентябре».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«За последние два года БДИПЧ наработало определенный опыт по направлению в санитарно-эпидемиологических условиях существенно сокращенных мониторинговых групп. <...> При этом состав миссии БДИПЧ, приглашенной в Россию, намного превосходит вышеуказанные группы», — написала Памфилова, поясняя веденные РФ ограничения.


Она отметила, что Россия разослала приглашения на отправку наблюдателей другим международным и иностранным организациям, и ряд из них уже подтвердили свое участие. Глава ЦИК подчеркнула, что для всех приглашенных создаются равные условия.


Памфилова добавила, что если БДИПЧ не передумает, то «освобожденное количество мест будет передано другим международным наблюдательским сообществам».



4 августа ОБСЕ выпустила пресс-релиз, в котором объяснила, что не станет отправлять наблюдателей на парламентские выборы в РФ из-за ограничений, введенных Москвой ввиду «санитарно-эпидемиологической ситуации» в стране. Россия разрешила направить только 50 наблюдателей от ОБСЕ и еще 10 — от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. При этом организация хотела отправить в Россию 80 долгоросрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. 


По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, решение БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ можно считать политизированным. Российской стороне в таком случае «остается только сожалеть», сказал депутат 4 августа.


Слуцкий подчеркнул, что на президентских выборах в США в 2020 году делегация наблюдателей работала в составе 30 человек и 11 экспертов, тогда как Россия предложила сформировать миссию из 60 специалистов, но ОБСЕ не пошла навстречу.


Выборы пройдут 17-19 сентября. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, на участках запрещены рукопожатия и иные физические контакты. Также запрещено есть — как в кабинках для заполнения бюллетеня, так и в других помещениях участков. Пить можно только воду. Одновременно с выборами в Госдуму пройдут прямые выборы глав девяти регионов России. В трех регионах выборы будут непрямыми. Также обновят составы 39 региональных парламентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...