St
Памфилова пригрозила отменить выборы в Петербурге, кандидаты в губернаторы оценили идею

Памфилова пригрозила отменить выборы в Петербурге, кандидаты в губернаторы оценили идею

Владимир Бортко раскритиковал такую инициативу, а Михаил Амосов поддержал, но с оговорками

Российский режиссер и кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Владимир Бортко заявил, что негативно относится к идее о возможной отмене муниципальных выборов в Северной столице, которую озвучила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова. По его словам, выборы являются средством поддержания стабильности государства. Другой кандидат, один из бывших лидеров партии «Яблоко» Михаил Амосов поддержал такую инициативу, но с оговорками. Отмена выборов должна носить избирательный характер, считает политик.


«Отношусь резко отрицательно. Назначение выборов — это чрезвычайно важный акт в устройстве государства, поддержания его стабильности», — заявил Daily Storm Бортко. Депутат Госдумы от КПРФ также не исключил возможности того, что инициатива об отмене выборов исходит от высокопоставленных российских чиновников, а глава ЦИК ее просто озвучивает. «Сама Памфилова милая дама, но она часть системы, если она так говорит, то наверное, это не просто так», — считает режиссер.


В свою очередь Михаил Амосов поддержал идею об аннулировании выборов, но с оговорками. «Такая угроза со стороны Памфиловой очень правильная. Но это не должно носить тотальный характер. Это должно касаться конкретных муниципалитетов», — полагает основатель «Движения демократического обновления».


По словам Амосова, «если дойдет до отмены выборов, то она должна носить избирательный характер». То есть к таким шагам в качестве крайней меры нужно будет прибегать в муниципалитетах, где было зафиксировано множество нарушений, пояснил политик. «Это приведет к тому, что будет распущена избирательная комиссия муниципального образования, назначены новые выборы на другой срок, те депутаты, который стоят за комиссией, лишатся своих полномочий 8 сентября», — рассказал он.


Впрочем Амосов не считает, что в Петербурге придется пойти на такие крайние меры. Дело в том, что в последние дни он заметил улучшение в работе избирательных комиссий Северной столицы. Политик полагает, что в дальнейшем избиркомы не будут допускать массовых нарушений. 


27 июня Элла Памфилова не исключила возможности отмены муниципальных выборов в городе. «Я поручила правовикам проработать возможность этого, если это безобразие не удастся остановить», — сказала Памфилова в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге». Речь идет о многочисленных жалобах при регистрации кандидатов на выборах в муниципальные депутаты — сокрытии фактов назначения выборов и создании искусственных очередей.


26 июня председатель петербургского горизбиркома Виктор Миненко сообщил, что организация получила почти 300 заявлений о нарушении избирательных прав граждан в ходе муниципальной выборной кампании. Чаще всего кандидаты жалуются на то, что муниципалитеты скрывают от них дату назначения выборов, из-за чего у них истекает срок возможности зарегистрироваться, заметил Миненко.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...