St
Папа Франциск признал использование религии в политической борьбе на Украине

Папа Франциск признал использование религии в политической борьбе на Украине

Предстоятель Римско-католической церкви провел встерчу с иерархами грекокатолической церкви Украины

Предстоятель Римско-католической церкви провел встерчу с иерархами грекокатолической церкви Украины Папа Франциск
Папа Франциск © GLOBAL LOOK press / Kremlin PoolWiese/face to face

Папа римский Франциск признал использование религии в качестве инструмента внутриполитической борьбы на Украине. Такое заявление он сделал во время встречи с иерархами Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) в Риме, в том числе с архиепископом Киево-Галицким Святославом (Шевчуком). Франциск также назвал конфликт на востоке Украине гибридным.


«Украина давно переживает непростые времена. Более пяти лет продолжается конфликт, который многие называют гибридным, поскольку это и военные действия, которые ответственные пытаются скрыть, и страдания наиболее слабых и маленьких, и конфликт, усугубляющийся пропагандистскими фальсификациями и манипуляциями разного типа, включая попытки использовать религиозный аспект», — приводит Vaticannews.va слова римского понтифика.


Франциск отметил, что католическим священникам на Украине нельзя отстранятся от простых людей, ищущих утешения и помощи у церкви. «Нельзя ни перед кем закрываться, посматривать на часы и отправлять домой тех, кто хочет быть услышанным, — сказал Франциск. — Очень важно быть близкими ко всем, быть конкретными, не допуская, чтобы тяжелая ситуация страданий канула в полное забвение. Нельзя забывать о страдающем брате, откуда бы он ни пришел».


Встреча с иерархами УГКЦ прошла в Ватикане. На сайте Святого престола отмечается, что переговоры Франциска и представителей Римской курии со священниками из УГКЦ продлятся два дня.


4 июля в Ватикане Франциск встретился с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух государств обсудили проблемы, связанные в том числе с Сирией и Украиной. Как рассказал Путин после переговоров, на рабочем столе понтифика, по его собственному признанию, всегда лежит книга с произведениями русского классика Федора Достоевского. Франциск сказал президенту, что не мыслит образование современного священника без изучения русской классической литературы.


В декабре 2018 года на Украине была создана новая поместная православная церковь, в состав которой вошли некоторые местные раскольнические православные церкви и некоторые приходы канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Томос (свидетельство о создании) иерархи новой Православной церкви Украины (ПЦУ) получили от константинопольского патриарха Варфоломея. Русская православная церковь (РПЦ) не признала ПЦУ и разорвала отношения с Константинопольским патриархатом. Активную роль в создании ПЦУ сыграл бывший президент Украины Петр Порошенко.


В июне 2019 года предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил, что выходит из состава ПЦУ. Филарет также назвал предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания Иудой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...