St
Парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса экс-президента

Парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса экс-президента

С потерей звания он лишается неприкосновенности

С потерей звания он лишается неприкосновенности Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Парламент Киргизии принял решение лишить бывшего главу страны Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента и, соответственно, президентской неприкосновенности. Это необходимо, чтобы Генпрокуратура страны могла привлечь его к уголовной ответственности, — парламентарии обвинили бывшего лидера в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождении по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и других незаконных действиях.


За лишение Атамбаева его статуса проголосовали 103 из 120 депутатов киргизского парламента, присутствующих на заседании. Против выступили шесть депутатов от Социал-демократической партии Киргизии, основателем которой является Атамбаев. Сам экс-президент на заседании не присутствовал.


«Основания подозревать Атамбаева в совершении особо тяжких преступлений на посту президента республики есть. По пяти из шести фактов, отраженным в заключении, комиссии имеются основания для подозрения», — отметил на заседании парламента генпрокурор страны Откурбек Джамшитов. Он добавил, что правоохранители имеют прямые показания против Алмазбека Атамбаева от нескольких бывших высокопоставленных чиновников киргизского правительства.


Джамшитов подчеркнул, что снятие неприкосновенности не означает, что в отношении Атамбаева сразу будет возбуждено уголовное дело: «Начнутся следственные действия. И только потом, на основании всех собранных материалов и подтверждения участия экс-президента в противоправных действиях, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела».


Сам Атамбаев назвал обвинения «абсурдом» и заявил, что не собирается принимать участие в этом «спектакле». По его словам, его репутацию пытаются опорочить «самые грязные политики с самым коррупционным прошлым».


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 16 мая подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. Согласно новому документу, бывший глава государства может быть в отдельных случаях привлечен к уголовной ответственности после окончания полномочий, либо в случае отрешения его от власти.


13 июня депутаты начали процедуру лишения Атамбаева иммунитета, создав специальную комиссию, которая сформировала список претензий в его адрес и передала их на экспертизу в Генеральную прокуратуру. Часть обвинений депутатов отсеяли, сократив список с шести до пяти пунктов — в действиях экс-президента не нашли признаков узурпации власти. Таким образом, в Генпрокуратуре признали возможными следующие нарушения: незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где в настоящее время находится дом экс-главы государства; незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева, незаконное обогащение; коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также возможная причастность к незаконным поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...