St
Парламент Молдавии назначил главой правительства лидера правой оппозиции

Парламент Молдавии назначил главой правительства лидера правой оппозиции

Решение депутатов лидер Демократической партии Молдавии назвал попыткой узурпации власти

Парламент Молдавии назначил лидера правой оппозиции Майю Санду премьер-министром страны, сообщает «Интерфакс». Решение было принято единогласно — за утверждение правительства проголосовал 61 депутат. Сразу после утверждения нового кабинета министров молдавский президент Игорь Додон привел к присяге его членов.


Как отмечает агентство, заседание парламента Молдавии созвано в субботу, 8 июня, вопреки принятому накануне решению Конституционного суда страны, согласно которому законодательный орган не может продолжать работу и должен быть распущен президентом.


Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк расценил решение парламента как узурпацию власти. «Наша партия не признает легитимности парламента и правительства, мы представим доказательства о финансировании партии социалистов из-за рубежа. Поэтому произошедшие сегодня события мы расцениваем как попытку узурпации власти», — сказал он и добавил, что возглавляемая им политическая сила готова предпринять все меры, чтобы препятствовать попытке силового захвата государственных институтов.


При этом Плахотнюк считает, что «Игорь Додон не является легитимным президентом», и «народ должен избрать другого главу государства».


Накануне голосования в парламенте молдавский телеканал Publika TV, принадлежащий Владимиру Плахотнюку, опубликовал компромат на президента Молдавии. На видеозаписях, сделанных скрытой камерой, запечатлены разговоры Игоря Додона и Плахотнюка о достижении нескольких договоренностей по ряду вопросов. Когда и где были сняты ролики, телеканал не поясняет. Также издание не подтверждает достоверность видеозаписей. 



Загрузка...