St
Парниковые выбросы, сельский туризм и ужесточение работы банков: Путин подписал ряд законов
Предприятия общепита освобождаются от НДС в отдельных случаях, а родственники умерших могут получить доступ к медицинской тайне undefined

Парниковые выбросы, сельский туризм и ужесточение работы банков: Путин подписал ряд законов

Предприятия общепита освобождаются от НДС в отдельных случаях, а родственники умерших могут получить доступ к медицинской тайне

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов. Среди них: первый в истории страны документ об ограничении выброса парниковых газов; появление сельского туризма, который будет поддерживаться государством; запрет для банков ставить галочки за клиентов в заявлениях на оформление кредита; освобождение кафе и ресторанов от уплаты НДС при выполнении определенных условий, а также возможность родственникам умерших получить доступ к медицинской тайне.


Впервые в истории России главой государства был подписан закон об ограничении выбросов парниковых газов. Документ подготовлен по поручению президента в рамках российских обязательств по Парижскому соглашению по климату. В частности, Россия должна к 2030 году сократить парниковые выбросы (углекислого газа и паров воды) до 70%, а также подготовить стратегию развития с низким уровнем парниковых выбросов.


Документ утверждает курс России на достижение углеродной нейтральности (когда парниковых газов выбрасывается столько, чтобы они успевали поглощаться лесами и океаном). Также вводится «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов». Кроме того, бизнес, по чьей вине происходит больше всего выбросов, теперь должен постоянно отчитываться перед властями об уровне загрязнения природы.


Вместе с тем предприниматели получат возможность воплощать климатические проекты для сокращения парниковых выбросов, за счет чего у них появляются «углеродные единицы» (показатель снижения вредных выбросов при производстве, которые можно будет продать или зачесть в качестве налоговой льготы при экспорте).


Также Путин подписал закон о сельском туризме. Согласно тексту документа, таковым будут считаться поездки в сельскую местность и малые города (численностью до 30 тысяч жителей) для отдыха, а также для приобщения к традиционному укладу жизни и участия в сельскохозяйственных работах. Сельский туризм будет поддерживаться государством.


Кроме того, глава государства подписал закон, разрешающий медикам разглашать врачебную тайну семье умершего пациента, если покойный при жизни или его законный представитель не запрещали этого сделать. Родственники покойного, которые были указаны в согласии пациента, смогут получать медицинские документы и выписки из них, знакомиться с медицинской документацией.


Президент подписал закон, освобождающий от уплаты НДС предприятия общепита (кафе, рестораны и так далее), если они будут соответствовать ряду условий: сумма годового дохода организации не превышает двух миллиардов рублей, а удельный вес доходов за год составляет не менее 70%; среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Банкам, согласно еще одному одобренному главой государства документу, теперь запрещается заранее проставлять в заявлении на кредит отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Теперь клиент должен сделать это сам. Цель инициативы избавить россиян от лишних платных опций.


Теперь, если при выдаче кредита за отдельную плату предлагается дополнительная услуга, должно быть предусмотрено право заемщика отказаться от нее в течение 14 дней. Причем заемщик сможет даже потребовать от банка возврата денег за нее. Кроме того, кредитные организации больше не смогут включать в кредитные договоры пункт об обязательном наличии на счете, с которого гасится долг, неснижаемого остатка.


Помимо этого, банки обязаны теперь сообщать клиенту в договоре минимальную гарантированную ставку по вкладу, что позволит избежать проблем, когда ставка плавающая.



Ранее Путин заявил, что для достижения углеродной нейтральности важным показателем является поглощение парниковых газов. Российский лидер добавил, что главной задачей является умение «улавливать, хранить и полезно использовать углекислый газ от всех источников». Путин также призвал российские компании, покупающие или планирующие покупать за границей углеродные единицы, участвовать в климатических проектах в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...