St
Партия перемен 3 октября представит альтернативный проект пенсионной реформы

Партия перемен 3 октября представит альтернативный проект пенсионной реформы

Партия поддерживает все митинги против инициативы правительства

Партия поддерживает все митинги против инициативы правительства
Фото: © Daily Storm / Илья Чесноков

Партия перемен 3 октября проведет круглый стол по обсуждению пенсионной реформы с привлечением независимых экспертов. В рамках мероприятия партия создаст проект альтернативной пенсионной реформы. Об этом на открытии московского штаба партии сообщил корреспонденту «Шторма» председатель политического совета Партии перемен Андрей Нечаев. Председатель партии Дмитрий Гудков и член политсовета Ксения Собчак, как и Нечаев, высказались против проекта пенсионной реформы, представленного правительством.


Нечаев убежден, что если осуществить проект реформы правительства, то Россия «попадет в замкнутый круг постоянного повышения пенсионного возраста». «Мы запланировали по инициативе партии провести круглый стол по обсуждению пенсионной реформы с привлечением независимых экспертов. [Мы намерены] содержательно сформулировать, какая с нашей точки зрения должна быть альтернативная пенсионная реформа, которая позволит избежать проблем», — сказал он. Андрей Нечаев добавил, что его главная личная претензия к проекту реформы — это то, что «по существу система не меняется».


Ксения Собчак в свою очередь заявила, что власти не представили каких-либо серьезных мер, способных улучшить пенсионную систему. «Моя позиция заключается в следующем — то, что было представлено на сегодняшний момент [правительством], не является реформой в полном смысле этого слова, не является обстоятельными, серьезными мерами... Возраст пришлось бы повышать в любом случае, но то, как это сделано — сделано неправильно, без реальной реформы», — заявила она.



Дмитрий Гудков добавил, что партия поддерживает все протестные акции против пенсионной реформы. «Партия перемен стала соорганизатором большого митинга [против пенсионной реформы] в Санкт-Петербурге, я туда ездил, выступал 16 сентября», — сказал он.


26 сентября Госдума рассмотрит во втором чтении предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки к пенсионной реформе. Владимир Путин 29 августа в обращении к гражданам высказал свои меры по корректировке изначального проекта пенсионной реформы, предложенного правительством. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63. Для мужчин президент считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.


О создании Партии перемен на основе уже существующей «Гражданской инициативы» стало известно незадолго до выборов президента 18 марта. На одной из пресс-конференций Собчак отметила, что настало время объединяться для достижения конкретных целей: сменяемости власти, справедливого суда, честных выборов. Она объяснила свой союз с Гудковым стремлением создать платформу для объединения. В свою очередь Гудков заявлял, что хочет объединиться с Собчак, потому что они оба — представители одного, «пока еще молодого поколения, которые не хотят, чтобы оно состарилось, глядя на дряхлеющего диктатора». Учредительный съезд Партии перемен состоялся 23 июня.